-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13013


9 книг об одержимости

Четверг, 25 Марта 2021 г. 23:25 + в цитатник

6120542_M_OVPGbkqf0 (700x558, 73Kb)

9 книг об одержимости

1. Коллекционер. Джон Фаулз
В дебютном романе Джона Фаулза одинокий и увлеченный коллекционированием бабочек служащий Фредерик Клегг сам рассказывает о своем нездоровом интересе к хрупкой студентке и о том, как прекрасная, но избалованная Миранда стала частью его «страшной коллекции». Картину преступления дополняет дневник жертвы. Кто из героев больше нуждается в сочувствии и понимании — решать читателю, вольно или невольно проводящему в уме параллели с шекспировской «Бурей» и античными мифами.

2. Мастерская кукол. Элизабет Макнил
В отличие от своего легендарного предшественника, Сайлас Рид из «Мастерской кукол» с самого начала не ограничивается легкокрылыми насекомыми. Да и представления о красоте у нового коллекционера своеобразные. В его лавке «редкостей и курьезов», помимо запертых в стеклянных кулонах бабочек, можно найти и веер из китового легкого, и череп льва-долгожителя. А бесчисленные чучела животных Сайлас изготавливает сам — на заказ и для собственного удовольствия.

К чему приведет этого мрачного и беспринципного человека его необычное хобби, догадаться нетрудно: неподалеку от мастерской живет и работает милая девушка с редким дефектом внешности — причудливо изогнутой ключицей. Но может быть, юной художнице все же удастся спастись?

3. Токийский Зодиак. Содзи Симада
Художник Хэйкити Умэдзава из хонкаку-детектива Создзи Симады и сам понимал, что рассудок оставляет его. Для создания идеальной женщины ему понадобились части тел шести девушек, рожденных под строго определенными знаками зодиака. Безумец тщательно спланировал каждое убийство и подробно описал все на бумаге, но был найден мертвым задолго до своих жертв.

Разгадать тайну алхимика-самоучки, растерзанного внутренними демонами, под силу только двум детективам, которые не могут устоять перед самыми сложными загадками, — астрологу Киёси Митараи и иллюстратору Кадзуми Исиоке. Или такому же, как они, «помешанному» на тайнах читателю

4. Грозовой перевал. Эмили Бронте
Одним из классических примеров болезненной, роковой любви в литературе стал роман Эмили Бронте «Грозовой перевал». Он запал в душу многим поколениям книголюбов и был неоднократно экранизирован, а отсылки к сюжету то и дело мелькают в популярных ныне историях о «разрушительной страсти».

Ярость, бунт и привязанность слились в единое целое в жизни Хитклиффа и Кэтрин. Чувства диковатого приемыша к сводной сестре не смиряются ни перед логикой, ни перед моралью, над ними не властны ни человеческая сила, ни злой рок, ни даже смерть. Эмоции, полностью поглотившие своего хозяина и сломавшие не одну жизнь, не только могли напугать и возмутить человека викторианской эпохи — они завораживают и современного читателя.

5. Невыносимая любовь. Иэн Макьюэн
После того как журналист и писатель Джо и его жена Кларисса стали свидетелями несчастного случая, в их жизни появился настоящий сумасшедший. Джед убежден, что после случившегося он связан с Джо узами «божественной любви», и преследует едва знакомого ему мужчину повсюду. Под напором чувств невыносимого влюбленного брак, казавшийся идеальным, рассыпается. Бред и сверхценные идеи, охватившие одного участника событий, сеют семена безумия в других и разрушают то, что они считали нерушимой реальностью.

6. Ты. Кэролайн Кепнес
Тихий и обаятельный продавец из книжного Джо Голдберг не просто влюбляется в девушек. Каждая новая возлюбленная становится для него буквально всем. Не слишком хорошо защищенные или попросту находящиеся в общем доступе данные из соцсетей позволяют Джо знать о каждом шаге жертвы, почти читать ее мысли. То, что поначалу можно принять за трогательную романтичность и невероятную преданность, на поверку оказывается настоящей одержимостью. Желание контролировать другого во что бы то ни стало ведет к трагическим последствиям и для неосторожных девушек, и для их преследователя.

7. Безмолвный пациент. Алекс Михаэлидес
Когда психоаналитик уж очень увлечен каким-то случаем из своей практики — это не к добру. Возможно, в таком случае с пациентом его связывает что-то большее, чем психотерапевтические отношения. Особенно, если этот пациент — привлекательная и талантливая художница, убившая мужа несколькими выстрелами в лицо и вот уже 6 лет не говорящая ни слова. А сам психолог честно признается, что лгал о своих мотивах на собеседовании при приеме на работу в самую жуткую из охраняемых психбольниц для преступников.

8. Мертвое озеро. Рейчел Кейн
Гвен Проктор помешана на безопасности. Она меняет имена и квартиры, запрещает детям заводить аккаунты в соцсетях и не знакомится с мужчинами. Женщина с ужасом думает о том дне, когда человек, с которым она прожила душа в душу несколько лет, найдет ее. Гвен не сумасшедшая, просто ее муж оказался серийным убийцей, и она точно знает, что такого, как он, не удержит ни одна тюрьма. А ее саму скорее обвинят в том, что она соучастница преступлений супруга, чем захотят защитить.

9. Я слежу за тобой. Тереза Дрисколл
Таинственный незнакомец следит за Эллой, которая стала невольной свидетельницей знакомства двух школьниц с молодыми людьми, только что освободившимися из тюрьмы. Элла чувствует себя виноватой, потому что одна из девушек пропала на следующий же день, а она ничего не сделала, чтобы помочь. Но незнакомец наблюдает не только за женщиной, съедаемой чувством вины. Ему нравится сам процесс и ощущение полного контроля над другими. А в случае с Эллой его веселит еще и результат: ведь люди ведут себя по-разному в зависимости от того, знают ли они, что оказались под наблюдением, или нет.

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку