Пропасть, в которую ты летишь, — ужасная пропасть, опасная. |
Дневник |
Метки: Дж.Д. Сэлинджер Над пропастью во ржи Дж.Д. Сэлинджер Над пропастью во ржи |
"— Я так счастлива, — сказала она. |
Дневник |
Я стоял и смотрел на нее. Она сказала только три слова. Но никогда еще я не слыхал, чтобы их так произносили. Я знал женщин, но встречи с ними всегда были мимолетными, — какие-то приключения, иногда яркие часы, одинокий вечер, бегство от самого себя, от отчаяния, от пустоты. Да я и не искал ничего другого; ведь я знал, что нельзя полагаться ни на что, только на самого себя и в лучшем случае на товарища. И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека и что он счастлив только оттого, что я рядом с ним. Такие слова сами но себе звучат очень просто, но когда вдумаешься в них, начинаешь понимать, как всё это бесконечно важно. Это может поднять бурю в душе человека и совершенно преобразить его. Это любовь и всё-таки нечто другое. Что-то такое, ради чего стоит жить. Мужчина не может жить для любви. Но жить для другого человека может.
Мне хотелось сказать ей что-нибудь, но я не мог. Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести. Все эти слова принадлежат прошлым столетиям. Наше время не нашло еще слов для выражения своих чувств. Оно умеет быть только развязным, всё остальное — искусственно."
Эрих Мария Ремарк, "Три товарища"
Метки: из книги Эрих Мария Ремарк Три товарища Эрих Мария Ремарк Три товарища |
"И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека |
Дневник |
"И вдруг я увидел, что значу что-то для другого человека и что он счастлив только от того, что я рядом с ним. Такие слова сами по себе звучат очень просто, но когда вдумаешься в них, начинаешь понимать, как это все бесконечно важно. Это может поднять бурю в душе человека и совершенно преобразить его. Это любовь и все-таки нечто другое. Что-то такое, ради чего стоит жить."
Эрих Мария Ремарк "Три товарища"
Метки: Эрих Мария Ремарк |
Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир! |
Дневник |
Метки: Как отдаляет нас друг от друга наш внутренний мир! Антуан де Сент-Экзюпери Антуан де Сент-Экзюпери. Планета людей |
Счастье — это термин, который объясняет сам себя. |
Дневник |
Метки: Виктор Пелевин счастье о счастье |
10 интересных фактов о знаменитых литературных героях |
Дневник |
10 интересных фактов о знаменитых литературных героях!
1. "Ромео и Джульетта" - Уильям Шекспир
Джульете было 14 лет, Ромео - 16 лет, а маме Джульетты, сеньоре Капулетти, на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет.
2. "Питер Пэн" - Джеймс Барри
Джеймс Барри создал образ Питера Пэна — мальчика, который никогда не повзрослеет — не просто так. Этот герой стал посвящением старшему брату автора, который умер за день до того, как ему исполнилось 14 лет, и навсегда остался юным в памяти матери.
3. "Мастер и Маргарита" - Михаил Булгаков
Исследователи творчества Михаила Булгакова заметили симптомы сифилиса у Воланда в романе «Мастер и Маргарита», а также у некоторых персонажей романа «Белая Гвардия». Будучи врачом, Булгаков занимался лечением сифилиса. Проживая в Киеве, он практиковал как врач в кабинете с табличкой «Венерические болезни и сифилис».
4. "Гарри Поттер и Философский камень" - Дж. К. Роулинг
Метки: литература герои знаменитые литературные герои факты интересное |
«Мастер и Маргарита»: история романа |
Дневник |
13 февраля 1940 года Михаил Булгаков закончил роман «Мастер и Маргарита». Работа над произведением заняла у него почти 11 лет, а сам роман за это время часто менял названия – Булгаков в разное время планировал озаглавить его «Чёрный маг», «Копыто инженера», «Сын В» и «Гастроль». Через две недели после внесения последних правок в роман Михаил Афанасьевич скончался.
Булгаков начал работу над романом в конце 20-х годов. Однако уже через несколько лет, после того, как узнал, что цензура не пропустила его пьесу «Кабала святош», своими руками уничтожил всю первую редакцию книги, которая занимала уже больше 15 глав. «Фантастический роман» — книгу под иным заголовком, но с похожей идеей — Булгаков писал до 1936 года. Варианты названий постоянно менялись: одни из самых экзотичных — «Великий канцлер», «Вот и я» и «Пришествие».
Рабочий кабинет Булгакова
К окончательному названию «Мастер и Маргарита» — оно появилось на титульном листе рукописи — автор пришёл только в 1937 году, когда произведение переживало уже третью редакцию. «Установилось название для романа — «Мастер и Маргарита». Надежды на напечатание его — нет. И все же М. А. правит его, гонит вперед, в марте хочет кончить. Работает по ночам», — напишет в своём дневнике третья жена Михаила Булгакова Елена, которую принято считать основным прототипом Маргариты.
Михаил Булгаков с супругой Еленой
Об известном мифе — якобы Булгаков во время работы над «Мастером и Маргаритой» употреблял морфий — иногда говорят и сегодня. Однако на самом деле, как утверждают исследователи его творчества, автор не употреблял наркотики в этот период: морфий, по их словам, остался в далёком прошлом, когда Булгаков ещё работал сельским врачом.
Многие вещи, которые описаны в романе Булгакова, существовали в реальности — писатель просто перенёс их в свою отчасти вымышленную вселенную. Поэтому, собственно, в Москве достаточно много так называемых булгаковских мест — Патриаршие пруды, гостиница Метрополь, гастроном на Арбате. «Помню, как Михаил Афанасьевич повез меня знакомиться к Анне Ильиничне Толстой и к мужу ее Павлу Сергеевичу Попову. Жили они тогда в Плотниковом переулке, на Арбате, в подвальчике, впоследствии воспетом в романе «Мастер и Маргарита». Уж не знаю, чем так приглянулся подвальчик Булгакову. Одна комната в два окна была, правда, пригляднее, чем другая, узкая, как кишка… В коридоре лежал, раскинув лапы, щенок-боксер Григорий Потапыч. Он был пьян», — вспоминала вторая жена Булгакова, Любовь Белозёрская.
Гостиница «Метрополь» — одно из главных булгаковских мест
Летом 1938 года впервые был перепечатан полный текст романа, однако Булгаков правил его вплоть до самой смерти. Кстати, следы морфия, которые обнаружили учёные на страницах рукописей, связаны как раз с этим: преодолевая мучительные страдания, писатель всё же до последнего редактировал своё произведение, иногда диктуя текст жене.
Роман фактически так и не был завершён и при жизни автора, как мы понимаем, не публиковался. Впервые его напечатал журнал «Москва» в 1966 году, да и то в сокращённом варианте.
Метки: Мастер и Маргарита роман история история романа Мастер и Маргарита: история романа |
Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть! Может! Поверьте! Может! |
Дневник |
Неправда, что любящий Вас человек не может Вас покинуть! Может! Поверьте! Может! Он сделает это, рано или поздно осознав, что его отношения с Вами не приносят ему радости и счастья, что, отдавая себя всего Вам, идя на все, ради Вас и жертвуя многим, ради того, чтобы быть рядом с Вами, он ничего не получает взамен, что Вы разочаровываете его, что Вы, когда он воздвигнул Вас на пьедестал, не подали ему руки и заслуженно не поставили его на этот пьедестал рядом с собой… А ведь именно благодаря ему Вы сейчас стоите на этом пьедестале… Он знает, что Вы ему ничего не должны отдавать взамен, что Вы не обязаны поднимать его на свой, им же созданный уровень, что Вы не обязаны ради него рисковать и жертвовать даже самым малым, поэтому для него такие отношения становятся невыносимыми… Он покинет Вас тогда, когда поймет, что он для Вас значит меньше, чем Вы для него… Он не скажет Вам ничего, он ни в чем Вас не упрекнет, Вы даже ничего не будете подозревать… Ведь требовать или даже просить о взаимности, любви или понимании глупо и нелепо… Он уйдет тихо, молча и, что самое страшное — внезапно… И что еще страшнее, так это то, что такие люди никогда не возвращаются.
Оскар Уайльд
Метки: Оскар Уайльд мысли высказывания |
Из каких же элементов слагается счастье? |
Дневник |
Из каких же элементов слагается счастье? Только из двух, господа, только из двух: спокойная душа и здоровое тело.
Михаил Булгаков
Метки: Михаил Булгаков мысли высказывания Из каких же элементов слагается счастье? |
Я Вас больше не люблю. Ничего не случилось, — жизнь случилась. |
Дневник |
Я Вас больше не люблю. Ничего не случилось, — жизнь случилась. Я не думаю о Вас ни утром, просыпаясь, ни ночью, засыпая, ни на улице, ни под музыку, — никогда. Если бы Вы полюбили другую женщину, я бы улыбнулась и задумалась о Вас и о ней. Я вышла из игры. Все, что я чувствую к Вам, — легкое волнение от голоса. Ваше лицо мне по-прежнему нравится. Почему я Вас больше не люблю? Два года подряд я мысленно в душе своей таскала Вас за собой по всем дорогам, залам, церквам, вагонам, я не расставалась с Вами ни на секунду, считала часы, ждала звонка, лежала, как мертвая, если звонка не было. Всё, как все. И все-таки не всё, как все. Вы первый перестали любить меня. Если бы этого не случилось, я бы до сих пор Вас любила, ибо я люблю всегда до самой последней возможности. Сначала Вы приходили в четыре часа, потом в пять, потом в шесть, потом в восьмом, потом совсем перестали. Вы первый забыли, кто я.
Марина Цветаева
Метки: Марина Цветаева мысли высказывания |
Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать |
Дневник |
Если хочешь быть умным, научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и перестань говорить, когда нечего больше сказать.
Лев Толстой
Метки: Лев Толстой Если хочешь быть умным научись разумно спрашивать |
Абу-ль-Фарадж - Терпение — прекрасное качество, |
Дневник |
Терпение — прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы долго терпеть.
Абу-ль-Фарадж
Метки: Абу-ль-Фарадж терпение о терпении жизнь о жизни |
Клянусь вам, что жизнь страшно коротка. |
Дневник |
Клянусь вам, что жизнь страшно коротка. Теперь, в вашем возрасте, вы и представить себе не можете, до чего она мгновенна. Вы не бойтесь, я не скажу пошлой фразы резервного поручика: «А потому надо пользоваться ею вовсю», или: «А потому надо брать от нее все, что можно»… О нет, человеку надлежит быть целомудренным в любви, верным в дружбе, милостивым к больному и падшему, ласковым к зверям. Но, если сердце вдруг неудержимо потянет вас за собою, не противьтесь его чудесной власти, не верьте ни советам дряхлого опыта, ни расчетам, ни принятым обычаям: верьте сердцу и идите за ним. Тело обманет, сердце – никогда.
Александр Иванович Куприн
Метки: Александр Иванович Куприн Клянусь вам что жизнь страшно коротка. |
... Я всегда делил человечество на две части. |
Дневник |
Метки: Антуан де Сент-Экзюпери. Из письма г-же Франсуа де Роз о. Сардиния май 1944 г. ... Я всегда делил человечество на две части. |
Многие из живущих заслуживают смерти а многие из умерших — жизни. |
Дневник |
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших — жизни. Ты можешь вернуть им её? То-то же. Тогда не спеши осуждать их на смерть. Никому, даже мудрейшему из мудрых, не дано видеть всех хитросплетений судьбы.
Джон Рональд Руэл Толкиен."Властелин Колец"
Метки: Джон Рональд Руэл Толкиен Властелин Колец Джон Рональд Руэл Толкиен Властелин Колец |
Я же теперь замкнулся в себе. |
Дневник |
Я же теперь замкнулся в себе. Я никому не говорю уже, во что я верю, о чём думаю, что люблю. Обречённый на жестокое одиночество, я смотрю вокруг, но мнения своего не высказываю никогда. Что мне до идей, разногласий, верований, наслаждений. Я не в силах ничем поделиться с другими и охладел ко всему. Мысль моя незрима и непостижима. На обыденные вопросы я отвечаю общими фразами и улыбкой, которая говорит: «да», если мне не хочется тратить слова.
Ги де Мопассан «Одиночество»
Метки: Я же теперь замкнулся в себе. Ги де Мопассан Ги де Мопассан Одиночество |
Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. |
Дневник |
Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что, простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью.
— Владимир Высоцкий
Метки: Владимир Высоцкий |
Люди либо любят друг друга Либо нет |
Дневник |
Люди либо любят друг друга,
Либо нет,
И порой любовь возникает между теми,
Кому не надо бы любить друг друга.
Рэй Брэдбери «Рассказ о любви»
Метки: Люди либо любят друг друга Либо нет Рэй Брэдбери Рассказ о любви Рэй Брэдбери «Рассказ о любви» |
На твоей планете, — сказал Маленький принц |
Дневник |
— На твоей планете, — сказал Маленький принц, — люди выращивают в одном саду пять тысяч роз... и не находят того, что ищут...
— Не находят, — согласился я.
— А ведь то, чего они ищут, можно найти в одной-единственной розе...
Антуан де Сент-Экзюпери
«Маленький принц»
Метки: Антуан де Сент-Экзюпери Маленький принц Антуан де Сент-Экзюпери Маленький принц |
Генри Миллер «Плексус» - Возраст ничего не значит. |
Дневник |
Возраст ничего не значит. Не возраст делает нас мудрыми. И даже не опыт, как это изображают. А живость ума. Живой ум и мертвый...Вы должны знать, что я имею в виду. В этом мире - и в любом другом - существуют лишь два класса людей: живые и мертвые. Для тех, кто развивает свой ум, нет ничего невозможного. Для остальных все представляется невозможным, или немыслимым, или тщетным.
Генри Миллер «Плексус»
Метки: Возраст ничего не значит. Генри Миллер Плексус Генри Миллер Плексус |