Притча: Грязное гнездо |
Дневник |
Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него.
Он горько жаловался на это мудрому, старому, опытному голубю. А тот все выслушивал его и кивал головой, но, наконец, сказал:
— Посмотри внимательно — оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не меняется. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого.
Метки: притча притчи Притча: Грязное гнездо |
Притча: Осел и лошадь |
Дневник |
Притча о взаимопомощи:
Шли осёл и лошадь с базара. Так случилось, что осёл был навьючен выше головы, а лошадь бежала налегке. Шли они, шли, прошли полдороги — осёл устал, кряхтит, еле дышит.
— Будь другом, — попросил он лошадь, — помоги мне! Возьми часть груза!
Но лошадь и ухом не повела. Немного погодя осёл взмолился:
— Мне уже невмоготу! Помоги!
Но лошадь только ушами прядёт.
Дорога пошла в гору. Осёл чувствует, что вот-вот упадёт, и в третий раз просит лошадь:
— Помоги!
—Ладно, — согласилась лошадь, — кое-что я возьму на себя: ты неси груз, а я, так уж и быть, буду за тебя кряхтеть и отдуваться.
Осёл прошёл ещё десяток шагов и упал.
— Вставай, вставай, милый! — умолял хозяин, но осёл не мог подняться.
Делать нечего. Разгрузил хозяин осла и всю поклажу взвалил на лошадь. Теперь осёл бежал налегке, а лошадь кряхтела и отдувалась за двоих…
Метки: притчи притча Притча: Осел и лошадь Притча о взаимопомощи |
Притча: Пение соловья |
Дневник |
Соловей, не имевший собственного гнезда, решил поселиться в некоем лесу. Однако у живших уже в этом лесу птиц был свой взгляд на вещи, и вскоре они вышвырнули его вон.
Когда он сидел, безутешный, близ пыльной дороги, его заметил другой соловей и спросил его, отчего тот так несчастен.
— Я попытался свить себе гнездо среди других птиц, — пожаловалась первая птица, — но они набросились на меня, стали клевать и гнали всей толпой, покуда я не оставил вон тот лес.
— Возможно, ты хвастался перед ними? — предположил другой соловей. — Однажды я тоже искал дерево для себя и попал в подобную ситуацию. Все птицы того леса тоже собрались и спросили меня, что я делаю и почему я пою.
— Да, те птицы поступили со мной точно так же, — промолвил первый соловей.
— И что ты им сказал?
— Я сказал: «Я пою просто потому, что не могу не петь».
— И что было потом?
— Они набросились на меня, как я уже сказал.
— А, — сказал второй, — вот в этом-то и была твоя ошибка. Они подумали, что ты не умеешь контролировать себя, что ты, возможно, сумасшедший, который может попытаться заставить их вести себя подобным же образом. Когда меня спросили об этом, я сказал: «Я стараюсь доставить вам удовольствие своим пением». Такую цель пения они способны были понять.
Метки: притчи притча Притча: Пение соловья |
Притча о том, что действительно важно |
Дневник |
Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций.
Учитель собрал учеников и спросил: – Скажите, что нам нужно сейчас делать?
Первый ученик сказал: – Следует помолиться, чтобы началась оттепель.
Второй предположил: – Нужно переждать в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
Третий сказал: – Тому, кто познал истину, должно быть всё равно – есть ли снег или нет его.
Учитель молвил: – А теперь послушайте, что я вам скажу.
Ученики приготовились внимать величайшей мудрости.
Учитель обвёл их взглядом, вздохнул и сказал: – Лопаты в руки – и вперёд!
Мораль: не забывайте о том, что действительно работает – действии!
Метки: притчи притча Притча о том что действительно важно |
Притча: Неудачливый человек и дом |
Дневник |
Один человек, измученный бесконечными неудачами, поклялся, что, если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, которые получит за него, нищим.
Через некоторое время судьба стала милостивой к нему, и он вспомнил о своей клятве. Но ему не хотелось терять так много денег, и тогда он придумал выход из положения.
Он объявил, что продаёт свой дом, но с кошкой в придачу. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку — десять тысяч.
Вскоре пришёл покупатель и купил дом и кошку. Одну монету, полученную за дом, человек отдал беднякам, а десять тысяч, вырученные за кошку, оставил себе.
Многие люди мыслят так же, как этот человек. Они решают следовать какому-нибудь учению, но свою связь с ним истолковывают так, как им выгодно. До тех пор, пока они не преодолеют этой тенденции путём особой тренировки, они вообще не смогут учиться.
Источник: https://pritchi.ru/post_25853
Метки: притчи притча Притча: Неудачливый человек и дом |
Притча: ценность купюры |
Дневник |
Однажды преподаватель психологии начал свой семинар необычным образом — он поднял вверх 50-долларовую купюру и спросил, есть ли желающие получить эту купюру. Многие в зале подняли руки. Затем он обратился с кем, кто не поднял руки.
Выяснилось, что они также были бы не против получить купюру, но руку поднять постеснялись.
— Ну хорошо, я отдам купюру, но прежде чем кто-то из вас получит её, я кое-что с ней сделаю,— продолжил психолог.
Он скомкал купюру и затем спросил, хочет ли кто-нибудь всё еще ее получить. И снова почти все в зале подняли руки.
— Тогда я делаю следующее, — сказал он,— и, бросив эту смятую купюру на пол, слегка повозил ее ботинком по грязному полу.
И он поднял купюру, — она была мятая и грязная.
— Ну, кому из вас она нужна в таком виде? — И все опять подняли руки.
— Дорогие друзья,— сказал преподаватель психологии,— только что мы получили наглядный урок. Несмотря на все то, что я проделал с купюрой, вы все хотели ее получить, так как она не потеряла своей ценности.
Она все еще купюра достоинством в 50 долларов.
В нашей жизни часто случается, что мы оказываемся выброшенными из седла, растоптанными, лежащими на полу. Это реалии нашей жизни. В таких ситуациях мы чувствуем себя никчемными.
Но не важно, что случилось или случится, мы не потеряем своей истинной ценности. Грязные или чистые, помятые или отутюженные — мы всегда будем иметь ту ценность, которую представляем.
Метки: притчи Притча: ценность купюры |
Притча "Два ангела" |
Дневник |
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, для чего. Старший ответил:
— Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и
сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:
— Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?
— Вещи не такие, какими кажутся, — ответил старший ангел. — Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем всё. И даже если имеешь веру, тебе надо ещё внушить доверие, что всё, что приходит, есть в твою пользу. А это поймёшь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями, и остаются на минуту. Вчера — это история. Завтра — тайна. Сегодня…
Настоящее — это дар. Жизнь есть волшебство, и вкус каждого момента неповторим!
Метки: притчи притча Притча Два ангела |
Притча о вере в себя |
Дневник |
Однажды лягушки решили посоревноваться между собой, кто из них первый взберется на вершину высокой горы.
Желающих лягушек поучаствовать в этом состязании оказалось не мало.
Собралось очень много разных зверей со всего леса, чтобы посмотреть, как эти лягушки потерпят фиаско. Им очень хотелось посмеяться над маленькими лягушками, так как задание казалось невозможным.
И как только прозвучала команда “Старт!”, лягушки бросились взбираться на вершину.
И тут же начались насмешки со стороны лесных зверей:
— “Вы посмотрите на них, они же сейчас все упадут!”
— “Это же не возможно, что они о себе думают!”
— “Вы никогда не сможете добраться до вершины!”
Лягушки услышав зверей начали падать с горы одна за другой.
Наблюдатели продолжали кричать:
— “Вы посмотрите как высоко лезть, а Вы такие маленькие и слабые!”
— “Это же очень тяжело, а у Вас такие маленькие и скользкие лапки!”
Под эти насмешки, все больше лягушек сходило с дистанции, сдаваясь и падая вниз. Прошло еще немного времени, и практически все лягушки попадали и отказались от пути.
Только одна лягушка продолжала карабкаться на вершину. Несмотря на насмешки и громкие высказывания что это “Невозможно!” и тяжелый путь, она взбиралась все выше и выше.
И вот настал тот момент, когда лягушка которая продолжала карабкаться на вершину, достигла своей цели. Она была на вершине!
Все были удивлены и шокированы: “Как же эта маленькая лягушка смогла добраться до вершины такой большой и огромной горы?”
Когда она спустилась, то к ней подошла одна из лягушек и спросила: “Как тебе это удалось? Какой у тебя секрет?”
А все просто…
Она оказалась ГЛУХОЙ….
Мораль:
Никогда не слушай тех, кто подрывает твою веру в себя, потому что они крадут у тебя твои мечты и надежды.
Всегда помни о силе слова. Любое слово, написанное или произнесенное, оказывает влияние на твои поступки!
И поэтому: всегда мысли позитивно! Гони прочь негативные мысли! Ты победитель! И вера день за днем должна крепнуть несмотря на обстоятельства.
Прежде всего: будь просто глух, когда тебе говорят, что ты не можешь осуществить свои мечты.
Возможно всё!
Метки: притчи притча Притча о вере в себя |
Притча "Важно ли видеть свое счастье?" |
Дневник |
Однажды к священнику пришла жена небогатого крестьянина.
– Отец, – грустно сказала она, – я устала. Мы работаем не покладая рук, но есть дни, когда кроме черствого хлеба нечего дать детям. Но больше всего я устала смотреть на наш убогий дом, двор, на рваную одежду сыновей, усталое лицо мужа…
Задумался священник и попросил женщину пойти с ним. Он показал на красивый дом, в палисаднике которого игрались детишки.
– Как ты думаешь, счастлива ли хозяйка? – Спросил он.
– Конечно! – Воскликнула женщина. – Как богата усадьба, как хорошо одеты детки!
Тогда священник попросил подойти поближе и присмотреться. Тогда она увидела мать детишек, что сидела в тени и горько плакала.
– Она плачет, потому что слепа от рождения, и не может видеть своих детей. – Грустно рассказал ей отец. Они пошли дальше.
Вскоре священник показал второй дом. Он был богаче первого, а на вопрос женщины, живут ли счастливые люди здесь, рассказал, что это была прекрасная семья, пока
Метки: притчи притча Важно ли видеть свое счастье |
Притча о яблоне и мальчике |
Дневник |
Давным-давно жила-была ветвистая и большая яблоня. Маленький мальчик любил приходить к ней и играть возле неё. Он забирался на верхушку яблони, ел там яблоки, а затем дремал в ее тени. Он любил это дерево, а дерево любило его, любило играть с ним. Время шло, мальчик подрос и уже не играл у яблони каждый день.
Однажды он пришел к дереву с печальным видом.
— Подойди и поиграй со мной. — попросила яблоня.
— Я уже не маленький, я не играю больше возле деревьев. — ответил мальчик. — Я хочу игрушки. Мне нужны деньги, чтобы их купить.
— Извини, у меня нет денег, но ты можешь собрать все мои яблоки и продать их. Тогда у тебя будут деньги.
Мальчик очень обрадовался! Он сорвал с дерева все яблоки и ушёл довольным.
Мальчик не приходил после того, как взял все яблоки. Дерево грустило.
В один прекрасный день мальчик, который уже превратился во взрослого мужчину, вернулся. Яблоня обрадовалась.
— Иди сюда, поиграй со мной!
— У меня нет времени играть с тобой. Мне нужно работать, я содержу свою семью. Сейчас нам нужен кров. Можешь помочь мне?
— Извини, мне негде вас приютить. Но ты можешь
Метки: притча притчи Притча о яблоне и мальчике |
Притча "Он и Она" |
Дневник |
Их было двое — он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.
Они были счастливыми, потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.
Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.
Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему
Метки: притчи притча Притча Он и Она |
Притча о любви: Дать уйти |
Дневник |
Метки: притчи притча притчи о любви Притча о любви: Дать уйти |
Притча. Стоит ли жениться или нет? |
Дневник |
Какой-то юноша спросил у Сократа совета - стоит ли, мол, жениться или нет? Надо сказать, он знал к кому обратиться с таким вопросом! Догадаться, впрочем, нетрудно было, ведь Сократу ужасно не повезло в семейной жизни. Его жена, Ксантиппа, была одной из кошмарнейших жен в истории. Сократа она просто изводила: то и дело пилила, держала под каблуком, кидала в него всем подряд. Однажды она плеснула ему в лицо чаем, и у Сократа на всю жизнь остался след от ожога. В общем, тот юноша нашел самого подходящего человека - Сократ-то уж точно знал ответ. И Сократ ответил: "Женись, конечно. Попадется хорошая жена, будешь счастливым, а не повезет - станешь философом..."
Метки: притчи притча Притча. Стоит ли жениться или нет? |
Притча. Мир вокруг нас – это отражение нас самих |
Дневник |
Недалеко от дороги стояло засохшее дерево. Однажды ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский возле дороги, испугался и убежал. Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что это его любимая уже давно поджидает его. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг. Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что возле дороги приведение и громко расплакался. Но дерево всегда оставалось только деревом!
Метки: притчи притча Мир вокруг нас – это отражение нас самих Мир вокруг нас |
Притча о том, как поймать свое счастье |
Дневник |
Метки: притчи притча счастье про счастье |
Притча - Единственная попытка |
Дневник |
Мастер дзен обучал ученика стрельбе из лука. Ученик взял лук, две стрелы и приготовился к выполнению упражнения. Однако Мастер подошел, забрал у него одну из стрел и бросил ее в сторону.
— Почему ты отобрал у меня вторую стрелу? — спросил ученик.
— Я отобрал у тебя не вторую стрелу, а первую, так как она все равно пошла бы мимо цели.
— Но почему? — удивленно спросил ученик.
— Потому что, стреляя, ты бы знал, что у тебя в запасе есть еще одна попытка, — ответил Мастер.
Метки: притча притчи притча - единственная попытка Дзэнские притчи цель |
Притча о счастье |
Дневник |
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
Метки: притчи притча притча о счастье |
Притча - Про вопросы и ответы |
Дневник |
Мудрец спросил ученика:
— В чем состоит трагедия человеческой жизни? Наверное в том что человек не находит ответов на свои вопросы? — спросил ученик.
— Нет, — ответил мудрец, — в том, что он не находит вопросов на которые следует искать ответы.
Метки: притчи притча Притча - Про вопросы и ответы |
Притча: Два ручья |
Дневник |
Метки: притчи притча Притча: Два ручья |
Притча - Мир вокруг нас |
Дневник |
Недалеко от дороги стояло засохшее дерево. Однажды ночью мимо проходил вор. Он увидел вдалеке силуэт и подумал, что это стоит полицейский возле дороги, испугался и убежал. Вечером проходил влюблённый. Он ещё издали заприметил изящный силуэт и подумал, что это его любимая уже давно поджидает его. Его сердце радостно забилось. Он улыбнулся и ускорил шаг. Однажды мимо дерева проходила мать с ребёнком. Малыш, напуганный страшными сказками, подумал, что возле дороги приведение и громко расплакался. Но дерево всегда оставалось только деревом!
Мир вокруг нас – это отражение нас самих.
Метки: притчи притча Притча - Мир вокруг нас |