-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 12189



10 книг о море

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:59 + в цитатник

6120542_PJfzy56gETA (691x700, 93Kb)

1. Море-океан. Алессандро Барикко
В таверне «Альмайер» на берегу океана забавный профессор составляет «Энциклопедию пределов» (где кончается море?..), художник, некогда успешный светский портретист, «пишет море морем», окуная кисть в морскую воду; одна нежная незнакомка приехала сюда излечиться от любви, а другая — излечиться любовью... Они живут, будто впереди у них вечность, и в воздухе разлиты покой, отрешенность, бесконечная усталость души.
Тем сильнее потрясение, когда из этого колышущегося волшебного марева выступает ломаный контур жизненной и жестокой истории: горстка одичавших людей на плоту посреди океана — и скользнувший по волнам труп любимой женщины...

2. Туве Янссон. Папа и море
Муми-троллям уже доводилось переезжать, а Муми-папа — тот вообще великий путешественник. Вот и сейчас, к концу лета, Муми-папа решил, что размеренная жизнь в Долине — не для его мятежной души. Его призвание — жить на острове с маяком, средь бушующего моря, и указывать путь кораблям. Cемейство отправляется в путь. Маяк на первый взгляд кажется довольно скучным и неуютным местом. Однако это только на первый взгляд. Ведь Муми-мама сумеет сделать уютным даже голый утес, а тайн, опасностей и бушующего моря семейству хватит надолго!

3. Айрис Мердок. Море, море
Классический, удостоенный Букеровской премии роман «самой английской писательницы» XX века, одна из вершин психологической прозы автора. Герой книги Чарльз Эрроуби, режиссер, немного актер и немного драматург, уходит на покой в зените славы. Он отрекается от волшебства театра, чтобы стать отшельником. Правда, он — отшельник-сибарит и живет не в пещере, а на комфортабельной вилле на берегу моря. Профессионал до мозга костей, Эрроуби и здесь не может отказать себе в удовольствии срежиссировать жизнь окружающих его людей в прекрасных декорациях морского пейзажа.«Море, море» — роман о море страстей человеческих.

4. Герман Мелвилл.Моби Дик, или Белый Кит
Чтобы оценить эту книгу, надо забыть о том, сколько раз ее называли «величайшим американским романом» и «шедевром мировой литературы». Да не отпугнут читателя ярлыки, навешанные за сто с лишним лет. И большая удача, конечно, что «Моби Дик» не входит в школьную программу. Бессмысленно пытаться рассказать, о чем этот роман. И если, перевернув последнюю страницу, вам покажется, что вы всё поняли, – читайте заново.

5. Эдгар Аллан По. Сообщение Артура Гордона Пима
Невинная затея двух подростков, одержимых мечтой о морском путешествии превращается в нечто неправдоподобное и ужасное. Молодых людей ждет встреча с полными неизвестности загадочными островами, «кораблем мертвецов», бунтом матросов, каннибализмом, дикарями и прочими жуткими приключениями. Повесть «Сообщение Артура Гордона Пима» абсолютно нестандартное для творчества Эдгара По произведение, но не менее интригующее и захватывающее, чем его знаменитые гротескные фантазии. Рекомендуется к прослушиванию всем поклонникам морского романа, желающим пощекотать себе нервы.

6. В поисках мальчишеского бога. Дмитрий Ищенко
«Пока у тебя есть запал совершать открытия, двигаться вперёд, открывать неизведанное — значит, мальчишеский бог с тобой», — сказал однажды Ване радист Борис. Но как его, этого мальчишеского бога, отыскать? Тем более здесь, в арктическом холоде, посреди пустоты, где Ваня проводит самое долгое лето своей жизни.

Все люди как люди, в июле уезжают на море, к тёплому пляжу, а его отец вдруг решил устроить каникулы на севере. В посёлке Цып-Наволок, в одну улицу — ни магазинов, ни вай-фая с мобильной связью, ни островка гладкого асфальта для скейта. Только старые покосившиеся дома, скучающие рабочие, выброшенные на берег затонувшие корабли… Хотя погибший корабль — это, пожалуй, ещё интересно: Ваня переборол страх, пробрался внутрь ранним утром и как будто понял, что же имел в виду Борис. Или всё-таки нет?

7. Шум прибоя. Юкио Мисима
Японские рыбаки издревле почитают бога морей и просят его лишь о том, чтобы море было спокойным, а корабли возвращались домой.
Однако юноша-моряк, даже страшась небесной кары за своеволие, молил о том, чтобы ему повстречалась красивая девушка хорошего нрава. И судьба улыбнулась ему.
То, что произошло с героями потом, было сродни порыву ветра — неожиданному и неподвластному их воле.
«Шум прибоя» — маленький шедевр Юкио Мисимы, самого знаменитого японского писателя XX века.

8. Любовница французского лейтенанта. Джон Фаулз
На первый взгляд «Любовница французского лейтенанта» — это пикантная история страсти, разыгранная в гениально воссозданных декорациях викторианской Англии. Герои так же чопорны, благородны и... безвольны. Что их ждет - банальный адюльтер или решение вечного конфликта между долгом и чувством?
Для менее поверхностного читателя «Любовница французского лейтенанта» — это книга-игра, книга-испытание. В лучших традициях постмодернизма Фаулз играет не с выдуманными персонажами, а с реальными читателями. Каждый раз предлагая выбрать, как будут развиваться события романа дальше, его, как творца, как литературного демиурга, интересует не судьба сюжета, а личность... читателя. Выдержит ли он, читатель, эту бесспорно увлекательную и где-то даже опасную игру?

9. Дом утраченных грез. Грэм Джойс
Майк и Ким Хэнсон пожертвовали всем в своей жизни, чтобы осуществить давнюю мечту — поселиться на заброшенной вилле на крохотном греческом островке. Но почему все, о чем они только ни подумают, сразу воплощается — змеи, скорпионы и тропические бури? Кто наблюдает за ними от руин монастыря, сохраняя абсолютную неподвижность? И не сам ли древний святой бродит в железных башмаках по горным тропинкам, безжалостно насаждая справедливость?

10. Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля. Габриэль Гарсиа Маркес
Одна из ранних книг Маркеса. «Документальный роман», посвященный истории восьми моряков военного корабля, смытых за борт во время шторма и найденных только через десять дней. Что пережили эти люди? Как боролись за жизнь? Обычный писатель превратил бы эту историю в публицистическое произведение — но под пером Маркеса реальные события стали основой для гениальной притчи о мужестве и судьбе, тяготеющей над каждым человеком. О судьбе, которую можно и нужно преодолеть…

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям



yuriy_iWowWe   обратиться по имени Среда, 23 Сентября 2020 г. 02:14 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку