-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 10322


10 книг о династии Романовых

Вторник, 12 Марта 2019 г. 12:18 + в цитатник

10 книг о династии Романовых - биографическая и художественная литература

6120542_0u4iYnTj_QE (415x674, 55Kb)

1. Хелен Раппапорт "Дневники княжон Романовых. Загубленные жизни" 
Книга Хелен Раппапорт – уникальная биографическая работа. Она возвращает читателю образ настоящих, живых сестер Романовых. 
Записи из личных дневников княжон, на которых построена книга, рисуют портреты умных, чувствительных и восприимчивых к реальности девушек, тонко (и порой неожиданно) воспринимавших и переживавших судьбу России на переломе эпох. 
Ранее недоступные широкой российской публике обширные материалы из архивов – как официальных (в том числе и архивов различных царских домов Европы), так и частных (среди которых особую ценность имеют воспоминания тех, кто близко знал сестер Романовых) – дополняют картину, позволяют воссоздать обстоятельства их быта и занятий, их увлечения и страсти. 
Мастерски выстроенное повествование прекрасно передает дух того времени, позволяя читателю ощутить живое дыхание Истории.

2. "Матильда. Тайна дома Романовых", Наталья Павлищева 
Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека случаются несколько дней, которые могут изменить её навсегда. Когда происходит самое главное. Ты оборачиваешься на голос любви. И делаешь выбор. Но если властитель империи полюбит танцовщицу, сводящую с ума своей красотой… Успенский собор, Кремль, Ходынское поле, царские дворцы, сцены Мариинского и Большого театров - там, где бьется сердце вечной России. 

3. Наталия Бирчакова, Ян Бирчак "Анастасия. Вся нежность века"
Две романтические истории безграничной любви и преданности! 
Князь Ильницкий увидел Анастасию на прогулке в Царском селе, и с тех пор ее образ всегда жил в его сердце. Император заметил увлечение молодого офицера его дочерью – и на следующий день Ильницкий получил приказ отправляться на фронт. Но когда над домом Романовых начали сгущаться тучи, Ильницкий вновь оказался рядом с любимой. Рискуя жизнью, офицер вывез ее из страны. Девушка в смятении, она не знает, и кто человек, похитивший ее. Но случайно Анастасия узнает это, и вновь любовь просыпается в ее сердце. 

4. Михаил Вострышев "Судьба венценосных братьев. Дневники великого князя Константина Константиновича" 
Дневники великого князя Константина Константиновича (1858–1915), на которых основана книга, – это и летопись рокового падения империи Романовых, и страстная исповедь мятущейся души поэта К.Р, и беспощадный анализ своих порочных чувств и крамольных идей, и исполненный боли рассказ о злосчастиях старшего брата, оказавшегося по воле царственного дядюшки сначала в застенке, а затем в пожизненном изгнании под наблюдением врачей-психиатров. Россия не забыла братьев: романсы на стихи К.Р. распевали повсеместно, сюжет его пьесы «Царь Иудейский» М. Булгаков использовал при написании «Мастера и Маргариты», а превратившему Голодную степь в цветущий оазис «сумасшедшему» Николаю Константиновичу благодарные земляки в 1918 году (уже при большевиках!) устроили пышные похороны…

5. Олег Платонов "Жизнь за царя. Григорий Распутин и Августейшая Семья" 
Взаимоотношения Григория Распутина и Августейшей Семьи и по сей день вызывают противоречивые оценки. «Наш Друг» – так неизменно называла Григория Распутина царская чета, он же их – Папой и Мамой. Образ же старца как всесильного временщика и распутного проходимца, считает автор, был создан в угоду силам, разрушавшим Россию и Царский Престол. Одной из самых черных страниц подрывной деятельности против России перед катастрофой 1917 года, по мнению известного русского историка и публициста Олега Анатольевича Платонова, стало шельмование и убийство Григория Ефимовича Распутина, пользовавшегося доверием царской семьи. 
Основываясь на ранее недоступных материалах из отечественных и зарубежных архивов, автор составляет подлинное жизнеописание Распутина, освещает его взаимоотношения с Августейшей Семьей, исследует предысторию его убийства и доказывает: провидец, предсказавший и свою гибель, и крушение Дома Романовых, отдал жизнь за царя и Россию.

6. Игорь Оболенский "Мемуары фрейлины императрицы. Царская семья, Сталин, Берия, Черчилль и другие в семейных дневниках трех поколений"
Эта книга - впервые публикуемые мемуары баронессы Мейендорф, фрейлины императрицы Марии Александровны и родственницы Столыпина. Увлекательнейшая, но по истине трагическая история начинается в XIX и заканчивается в середине XX века. Кругом общения баронессы был: весь высший свет Российской империи - она танцевала на балах с императором Александром Вторым; дружила с Александром Третьим; присутствовала на последнем выступлении в Думе Николая Второго. Но после 1917 года все стало по-другому... 
Продолжаются воспоминания дневниками ее внуки и правнучки. Встречи с Николаем Вторым сменились вызовами на Лубянку...

7. Пётр Краснов "Цареубийцы" 
"Цареубийцы" - одно из лучших произведений писателя, воссоздающее события русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Через весь роман проходит образ императора Александра II всю свою жизнь пытавшегося дать России и русскому народу достойное существование, но потерпевшего на этом пути поражение и нашедшего смерть.

8. Борис Акунин "Коронация, или Последний из романов" 
Действие этого романа происходит в 1896 году, накануне коронации императора Николая II. Похищен Михаил, четырёхлетний сын великого князя Георгия Александровича. Похититель, называющий себя «доктор Линд», требует бриллиант «граф Орлов», которым украшен императорский скипетр, в обмен на принца. Если сделка не состоится, ребёнок будет возвращён родителям по частям. Но без скипетра не может состояться коронация. Эраст Петрович Фандорин берётся спасти честь монархии. 
Повествование ведется в виде дневника от имени Афанасия Зюкина, дворецкого великого князя Георгия Александровича. Книга воссоздаёт трагическую атмосферу России конца XIX века и описывает Ходынскую катастрофу.

9. Эдвард Радзинский "Николай II" 
Я начал читать... Это был шок: вся чудовищная ночь 17 июля, расстрел, двухдневная возня с трупами были обстоятельно и бесстрастно изложены... Апокалипсис, записанный очевидцем! Документ не был подписан, но одна из машинописных копий была выправлена от руки. И в конце документа (также от руки) был приписан страшный адрес - место могилы, где после расстрела были тайно захоронены трупы Царской Семьи. 

10. Дуглас Смит "Распутин. Вера, власть и закат Романовых" 
Жизнь Распутина удивительна. Он был одним из самых поразительных явлений современной истории. Его жизнь напоминает мрачную сказку. Темный, необразованный крестьянин из сибирской глубинки услышал глас Господень и в поисках истинной веры отправился в путь, который много лет вел его по бескрайним просторам России и закончился в царском дворце. Чудесным образом ему удалось спасти жизнь наследника трона, но его колоссальное влияние на царя и царицу злило богатых и обладающих властью. Они заманили его в ловушку и убили. Многие считали, что святой предвидел свою смерть и предрекал, что, если с ним что-то случится, царь потеряет трон. 
Американский историк Дуглас Смит, основываясь на данных архивов семи стран – журналах, письмах и дневниках, – создал к столетию смерти загадочного старца его самую полную биографию. Все, начиная с официальных документов и заканчивая самыми нелепыми сплетнями, становится материалом масштабного и увлекательного исторического исследования.

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям



yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2019 г. 15:01 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку