-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13015


10 книг, в которых вы сможете посмотреть на мужчину-героя и его внутренний мир глазами писателя

Четверг, 28 Февраля 2019 г. 15:26 + в цитатник

6120542_979 (464x700, 85Kb)

1. «Сила прошлого», Сандро Веронези 
Тихое, счастливое семейство - муж, жена, маленький сын. Главный герой, детский писатель, возвращается домой в Рим после получения литературной премии и встречает на вокзальной площади незнакомца. Этот странного вида человек где-то выведал его семейную тайну. Теперь в жизни писателя все идет кувырком. Он спасается бегством из Рима со своим семейством, потом возвращается один в надежде, что встреча забудется, как дурной сон, но не тут-то было. В "Силе прошлого" автор продолжает традиции Альберто Моравиа и Джона Ле Карре, вступает в диалог с Пазолини и Орсоном Уэллсом. 

2. «Торговец пушками», Хью Лори 
Беспечная жизнь бывшего военного офицера Томаса Ланга, любителя виски и мотоциклов, в одночасье полетела в тартарары, когда некто заказал ему убийство американского бизнесмена Александра Вульфа. Попытки спасти намеченную жертву приводят Томаса в лагерь террористической группировки "Меч Справедливости". И тогда убийство голландского политика и захват американского посольства в Касабланке покажутся главному герою всего лишь мелкими неприятностями, из которых ему придется выпутываться, чтобы добраться до истоков международного заговора торговцев оружием. В своем дебютном романе "Торговец пушками" Хью Лори с истинно английскими остроумием и колкостью пародирует многочисленные шпионские детективы и боевики. 

3. «Падение. Изгнание и царство (сборник)», Альбер Камю 
«Падение» — последняя законченная повесть А.Камю. Пытаясь ответить на вечный вопрос: «В чём смысл человеческого существования?», писатель выбирает форму монолога-исповеди героя. Камю обнажает наиболее страшные человеческие пороки, которые не поддаются осуждению судом, как инстанцией, но противоречат добродетели. Главный герой повести, осознав себя как лицемера и грешника, не отказывается от своей сути, а находит оправдание для продолжения привычной ему жизни… Недаром Жан-Поль Сартр характеризовал повесть, как «самую красивую и наименее понятую» книгу А.Камю. В это издание также входит сборник новелл «Изгнание и царство». 

4. «Игра в бисер», Герман Гессе 
Перед вами — книга, без которой немыслима ВСЯ культура постмодернизма Европы — в литературе, в кино, в театре. Что это — гениальный авангардистский роман, стилизованный под философию сюрреализма, или гениальное философское эссе, стилизованное под сюрреалистический роман? Пожалуй, ТЕПЕРЬ это и не важно. Важно одно — идут годы и десятилетия, а изысканной, болезненной и эзотеричной «игре в бисер» по-прежнему нет конца. Ибо такова игра, в которую играют лучшие из людей… 

5. «Хендерсон — король дождя», Сол Беллоу 
"Мастер короткой фразы и крупной формы…" — таков Сол Беллоу, которого неоднократно называли самым значительным англоязычным писателем второй половины XX века. Его талант отмечен высшей литературной наградой США — Пулитцеровской премией и высшей литературной премией мира — Нобелевской. В журнале "Vanity Fair" справедливо написали: "Беллоу — наиболее выдающийся американский прозаик наряду с Фолкнером". Об этом романе Генри Миллер сказал: "Я только мечтать могу так писать". Этим романом восхищались Курт Воннегут и Джозеф Хеллер. Этот роман критики единодушно признают одним из лучших американских произведений ХХ века. Рок-музыканты посвящали ему песни, он лег в основу либретто популярной рок-оперы, а также одной из серий культовых "Секретных материалов". Но чем же так заворожила и литературоведов, и писателей, и самых обычных читателей трагикомическая история стареющего миллионера Юджина Хендерсона, сбежавшего от привычной жизни в Африку и сделавшегося шаманом-целителем в маленьком бедном племени? 

6. «Не уходи», Маргарет Мадзантини 
Маргарет Мадзантини родилась в 1961 году в Дублине в семье итальянского писателя и ирландской художницы. Окончила в Риме театральную школу, с начала 1980-х годов снималась в кино. Ее роман "Не уходи" стал европейским мега-бестселлером, получил множество премий, номинировался в английском переводе на престижнейшую "IМРАС Dublin Literary Award" и был экранизирован. Постановщиком выступил муж Мадзантини известный актер Серджо Кастеллито ("Голубая бездна"), он же исполнил главную роль - хирурга, разрывающегося между светской красавицей-женой и уборщицей по имени Италия (Пенелопа Крус), случайно встреченной в придорожном кафе и пробудившей в нем животную страсть. Фильм был включен в официальную программу Каннского кинофестиваля и получил две премии ""Давид" Донателло" - за лучшие женскую и мужскую роли. В ноябре 2012 года состоялась мировая премьера фильма, снятого Кастеллито по другому роману Мадзантини - "Рожденный дважды", - уже известному российскому читателю. 

7. «Поводок», Франсуаза Саган 
"Поводок" - еще один блестящий роман великой Саган на тему отношений мужчины и женщины. Но Саган не была бы "великой", если бы из-под ее пера вышла банальная или тем более безынтересная история любви и супружества. Молодая пара - муж-музыкант и его богатая жена, умело держащая его "на коротком поводке". Захочет ли он, когда вдруг сам станет "богатым и знаменитым", терпеть свою несвободу? 

8. «Homo Faber», Макс Фриш 
"Ното Faber" - один из ключевых романов Фриша. В этой книге впервые выходят на первый план мотивы, которые впоследствии станут ведущими в его творчестве: одиночество человека в современном мире, нереализованный потенциал чувств, бессилие перед волей рока, обреченность всякой попытки изменить свою судьбу и, главное, тема двойничества. Герой романа Вальтер Фабер, путешествуя, встречает девушку, в которую влюбляется пылко и искренне. Этот сюжетный ход получает объяснение на двух уровнях восприятия - реалистическом и философском... 

9. «Зима тревоги нашей», Джон Стейнбек 
Роман "Зима тревоги нашей", последняя книга классика мировой литературы XX века и лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека, отразил нарастающую в начале 60-х гг. в США и во всем западном мире атмосферу социального и духовно-нравственного неблагополучия, а также открыл своего автора как глубокого и тонкого психолога. "Читателям, которые станут доискиваться, какие реальные люди и места описаны здесь под вымышленными именами и названиями, я бы посоветовал посмотреть вокруг себя и заглянуть в собственную душу, так как в этом романе рассказано о том, что происходит сегодня почти во всей Америке". (Дж. Стейнбек, "Зима тревоги нашей") 

10. «Столпы земли», Кен Фоллетт 
Роман Кена Фоллетта - грандиозная панорама самых темных лет в истории Англии, когда борьба за престол и междоусобные войны были привычным фоном жизни. Автор разворачивает перед читателем сплетенные в единый клубок истории самых разных людей - от простых ремесленников до графов и членов королевских семей, и следит за своими героями на протяжении более чем полувека. Воссоздан целый мир страстей и преступлений, интриг, тайн, страхов, любви и верности, на фоне которого медленно и величественно разворачивается строительство самого высокого собора в Англии.Книга поражает воображение, держит в напряжении до самой развязки, этому эпическому полотну присущи магнетизм детектива и триллера. 

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 01 Марта 2019 г. 14:31 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку