-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 10853


Лучшие книги психологической прозы

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 15:08 + в цитатник

10 лучших книг психологической прозы, которые подарят вам по-настоящему мощное и пробирающее до глубины души чтение 

6120542_D1XidaNY0Ag (460x700, 179Kb)

1. "Возможная жизнь", Себастьян Фолкс 
Бывает, что человек, с которым никогда не встречался, или место, где никогда не был, странно кажутся нам знакомыми. Умом мы понимаем, что это невозможно. А сердце настаивает на своем... Порой, когда мы почти верим, что наша жизнь не лишена смысла, глупая случайность смешивает карты и обрывает сюжет. А иногда та же случайность заставляет нас ощутить присутствие чуда и осознать свое предназначение. Об этом — новая книга британского писателя Себастьяна Фолкса, автора мирового бестселлера «И пели птицы...». Пять новелл, соединенных в подобие симфонии, повествуют о пяти разных судьбах. Персонажи романа живут в разные эпохи и принадлежат к разным кругам общества. Присоединяясь к бойцам французского Сопротивления, английский филолог Джефф Тальбот не знает, что его ждет ад немецкого концлагеря. Лондонский оборванец Билли попадает в викторианский работный дом, но потом «выбивается в люди». Итальянский невролог Елена Дюранти на исходе XXI века совершает открытие мирового масштаба, доказав, что человеческое «я» имеет физическую природу. Темная крестьянка Жанна из французской деревни и в наполеоновскую эпоху живет в плену средневековых предрассудков. Блистательная Аня Кинг, автор и исполнитель песен в стиле фолк, производит фурор в Америке 1960-х... Но откуда у Елены статуэтка Мадонны, принадлежавшая Жанне? Что это за таинственный источник, из которого Анна черпает свои пронзительные образы? И какими неисповедимыми путями ее возлюбленный, рок-гитарист Джек, оказывается в старом викторианском работном доме? 


2. "Я исповедуюсь", Жауме Кабре 
Книга, опубликованная в Испании в 2011 году, стала одним из важнейших литературных событий в стране. Критики назвали «Я исповедуюсь» классикой современной каталонской литературы. Роман переведен на 20 с лишним языков, распродан тиражом более 1 млн экземпляров и был награжден несколькими литературными премиями [Premi de la Critica Catalana (2012, Испания), Premi de la Critica Serra d’Or (2012, Испания), Prix Courrier International (2013, Франция)]. 
Главный герой «Я исповедуюсь», Адриа Ардевол, в свои 60 с лишним лет начинает терять память, и, прежде чем болезнь Альцгеймера полностью сотрет все воспоминания, он записывает автобиографию в форме прощального письма, адресованного его единственной возлюбленной. Его детство прошло в семье, где не было места душевной близости. Нелюбимый сын жестокого и беспринципного человека, одержимого лишь одной страстью – к старинным вещам, с годами Адриа обнаружил, что так же, как отец, безволен перед возможностью обладания предметами с историей. Ценнейшим экспонатом в коллекции семьи Ардевол была скрипка Сториони XVIII века, чей провенанс полон ужасающих тайн. Всю жизнь Адриа будет уверен, что он несет ответственность за внезапную смерть отца потому, что осмелился нарушить его запрет прикасаться к злосчастному инструменту. Но и через много лет он не сможет расстаться с загадочной скрипкой даже под угрозой потери самого близкого и дорогого человека – своей возлюбленной Сары. 
Прошлое, далекое и близкое, существует в романе параллельно настоящему. История человеческой жестокости, страдания и предательств тянется из глубины веков, оставляя без ответа вопрос «Почему существует зло?». Кабре рассыпает перед читателем детали мозаики – человеческие судьбы, тайны, убийства начиная со Средних веков, заканчивая XX веком, – которые предлагает собрать в многомерную аллегорию на тему природы зла. 148 персонажей концентрируются вокруг центрального элемента этой мозаики – бесценной скрипки Сториони, чья история начинается за четыре века до того, как мастер из Кремоны вырезал и покрыл ее лаком в XVIII веке. Беспрепятственно скользя сквозь века и в то же время поражая силой и драматичностью художественного повествования, роман «Я исповедуюсь» достигает крещендо – непредсказуемой и поразительной развязки. 


3. "Мы", Дэвид Николс 
Как должен поступить мужчина средних лет, с хорошим чувством юмора, счастливо женатый почти двадцать пять лет, когда его жена среди ночи неожиданно заявляет, что покидает его, чтобы вновь обрести себя и почувствовать вкус к жизни? 
Дуглас решает бороться за свой брак. Вместе с женой Конни и семнадцатилетним сыном он планирует совершить Большое турне по европейским городам. Они собираются провести последнее лето всей семьей, перед тем как сын покинет дом ради учебы в колледже. Дуглас всей душой рвется в это путешествие, надеясь пробудить былую страсть жены. И вот билеты куплены, номера в отелях забронированы… 
Казалось, ничто не может сорвать планы... 
Впервые на русском языке! 
"Я полюбила эту книгу. Смешную, грустную, нежную, написанную для всех, кто хотел бы знать, что происходит после того, как «и жили они долго и счастливо". - Джоджо Мойес 


4. "Утреннее сияние", Сара Джио
Печальные события в жизни Ады Санторини вынуждают ее уехать на другой конец страны и поселиться в очаровательном плавучем домике на Лодочной улице. Жизнь на озере кажется настоящим приключением, а соседи становятся близкими друзьями. Но однажды Ада находит на чердаке сундук, в котором покоятся свадебное платье, записная книжка и несколько фотографий. Ада рассказывает о своей находке соседу Алексу, и он ее предупреждает: вероятно, сундук принадлежал девушке по имени Пенни, которая когда-то жила в доме Ады. Но Пенни пропала много лет назад, и старожилы Лодочной улицы не любят вспоминать эту историю. Однако вещи многое могут рассказать о своем хозяине. Изучив «сокровища», которые остались от Пенни, Ада понимает, что за ее исчезновением кроется нечто особенное… 


5. "Молодость", Паоло Соррентино 
На швейцарском курорте у подножия Альп, окруженные тишиной, красотой и роскошью, отдыхают двое престарелых друзей. Англичанин Фред Баллинджер, знаменитый композитор и дирижер, выдерживает дипломатическую осаду королевского посланника, упорно отказываясь выступить на концерте по личной просьбе Елизаветы II. Американский режиссер Мик Бойл никак не доведет до ума постановку своего последнего фильма-завещания, над которым он работает с командой молодых коллег. Друзья размышляют о прошлом и будущем, внимательно наблюдают за собственными детьми и другими постояльцами отеля. Под фасадом инертного благолепия кипят страсти, разыгрываются драмы — жизнь не позволяет пассивного участия и, невзирая на почтенные годы, затягивает созерцателей в свой жестокий и прекрасный водоворот. 
Роман-сценарий "Молодость" лег в основу одноименного фильма Паоло Соррентино, впервые показанного на Каннском фестивале 2015 года. Главные роли блистательно исполнили Майкл Кейн и Харви Кейтель. 


6. "Девять уроков", Кевин Алан Милн 
Новость о беременности жены приводит Огаста в ужас. Ведь больше всего на свете он боится, что никогда не сможет стать хорошим родителем. В отчаянии мужчина обращается за советом к отцу. Но тот вместо поддержки предлагает сыну странную сделку. На каждый месяц беременности по одному уроку… Уроку гольфа. Но то, что Огаста получает взамен, навсегда меняет не только его жизнь, но и жизнь его семьи. 


7. "Один момент, одно утро", Сара Райнер 
Семь утра, поезд из Брайтона в Лондон. Все как обычно, люди украдкой наблюдают друг за другом, впереди очередной рабочий день. Но в одно мгновенье что-то меняется… И судьба Анны, Лоу и Карен никогда уже не будет прежней. Один момент, одно необыкновенное утро в поезде… Кто бы мог подумать, что история, случившаяся тогда, станет для них отправной точкой новой жизни, о которой они и не могли мечтать? 


8. "Если однажды жизнь отнимет тебя у меня…", Тьерри Коэн 
Клара и Габриэль не должны были быть вместе: сын богатых родителей, наследник успешного семейного бизнеса, и простая танцовщица – что у них общего? Кажется, весь мир против них: родители и друзья Габриэля считают их отношения не более чем интрижкой, да и сама Клара временами сомневается, что у Габриэля хватит мужества пойти наперекор воле отца и матери. 
Иногда для того, чтобы понять, что важно, а что второстепенно, нужно потрясение. Таким потрясением в жизни Габриэля и Клары стала автокатастрофа. Судьба дала им шанс: либо все исправить, либо все потерять. У Габриэля есть всего восемь дней, чуть больше недели. И за это время ему надо сделать то, на что у многих уходят десятилетия. Но у Габриэля преимущество – он правда очень любит Клару… 


9. "Я хочу домой", Эльчин Сафарли 
Знаешь, кого ты мне напоминаешь? На древней улице Стамбула есть необычная лестница по имени Камондо, построенная в форме двух восьмерок. Ее волшебство в том, что на ней можно упасть, но скатиться до конца - нет. А еще, как бы ни плутал в ступенях лестницы, Камондо выведет к ровной светлой улице. 
Тебе не раз будет казаться, что ты запутался. Что если упадешь, то окажешься в темной яме. Не бойся продолжай идти. 


10. "Когда поют сверчки", Чарльз Мартин 
Успешный кардиохирург Риз пережил трагедию: жена умерла у него на руках от сердечного приступа. Не сумев спасти жизнь любимой, разочаровавшись в себе и в своей профессии, Риз уединяется в коттедже на берегу озера, чтобы зарабатывать на жизнь ремонтом лодок и не думать о прошлом. 
По чистой случайности, отправившись в город за покупками, он знакомится с семилетней девочкой, которая страдает пороком сердца. Риз очень хочет помочь ребенку, но сумеет ли он переломить себя и сделать то, что у него когда-то не получилось? 

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 9 пользователям



My_dreams27   обратиться по имени Суббота, 22 Декабря 2018 г. 15:20 (ссылка)
Интересная подборка
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку