-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13015


10 книг, в которых действующим лицом является священник, монах, религиозный миссионер, проповедник или какой-либо другой "служитель культа"

Четверг, 29 Ноября 2018 г. 15:45 + в цитатник

6120542_771 (447x700, 179Kb)

1. «Красное и черное», Стендаль 
Роман Стендаля "Красное и черное" — общепризнанный литературный шедевр девятнадцатого века. Известно, что А. Пушкин, прочтя в 1831 году по-французски первый том литературной новинки, пришел в восторг и умолял княгиню Хитрово срочно прислать ему второй. Сюжетом о честолюбивом и талантливом юноше, выходце из низов, зачитывались А. И.Тургенев, П. А. Вяземский, Л. Н.Толстой. Придя к заключению, что "в наш век деньги — все", юный Жюльен Сорель приступает к своеобразному социальному восхождению и, в сущности, сравнительно легко добивается поставленных целей. Среди множества предположений о значении романа "Красное и черное" можно найти версию, по которой Стендаль замаскировал под тайными цветами два чувства, бушующих в душе честолюбивого юноши: страсть как душевный порыв, как безотчетное влечение и честолюбие, сопряженное с жаждой славы, признания любой ценой. Взаимопроникновение и борьба этих чувств составляют внутреннюю интригу романа Стендаля. Но достаточно ли этого, чтобы быть счастливым? 

2. «Ключи от царства», А. Дж. Кронин 
Царство Небесное, Рай, Небесный Иерусалим — место, в которое стремятся верующие и о котором украдкой мечтают атеисты. Место, которое традиция описывает как сад или город. Ключи от Царства Небесного нельзя подделать, купить или украсть. Но получить их может каждый, если он сражается с глупостью, фанатизмом и жестокостью. «Ключи от Царства» — великолепный роман о том, каким должен быть человек. «Ключи от Царства» — одна из лучших экранизаций современной англоязычной литературы с неподражаемым Грегори Пеком в главной роли. 

3. «Кожа для барабана», Артуро Перес-Реверте 
Главному горою романа " Кожа для барабана" поручено тайно расследовать дело, в которое Его Святейшество Папа Римский не хочет посвящать светские власти. Отцу Лоренцо Куарту предстоит найти ответы на очень сложные вопросы. Может ли само здание старой церкви убивать людей, грозящих ему уничтожением? Почему из-за маленького клочка земли в центре Севильи, где находится эта церковь, схлестнулись в жестокой схватке бедный священник и архиепископ, преуспевающий банкир и красавица из знатного андалусского рода? Какие темные страсти скрываются в стенах храмов и под величественными ризами церковников? И почему Любовь настолько завладевает сердцем человека, что перед ней меркнут и обеты, и чувство долга, и моральные принципы, которые казались такими непоколебимыми... 

4. «Тайна отца Брауна», Гилберт Кийт Честертон 
Рассказы Гилберта Кийта Честертона о проницательном священнике Брауне, раскрывающем сложнейшие преступления, стали классикой детективного жанра. Занимательные истории с увлекательным сюжетом, неподражаемым английским юмором и элементами притчи - настоящее удовольствие для любителей детектива. В сборник вошли рассказы из пяти циклов об отце Брауне. 

5. «Бремя страстей человеческих», Уильям Сомерсет Моэм 
«Бремя страстей человеческих» можно назвать "романом воспитания", где автор прослеживает жизнь главного героя Филипа Кэри от детства к отрочеству, от юности к зрелости. На его долю выпадает немало испытаний: ранняя смерть родителей, отчаянные поиски своего признания в мире, обреченные отношения с легкомысленной женщиной. Перетерпев немало разочарований, меняя свои взгляды, от подчинения собственным страстям до самоотречения, Филип пытается нить за нитью сплести узор собственной жизни. 

6. «Монахиня», Дидро Дени 
Шедевр творческого наследия Дени Дидро - "Монахиня", страшная в своей простоте история молоденькой девушки, против воли вынужденной принять постриг и обреченной стать жертвой жестоких монастырских нравов и обычаев... Сюзанна - чуткая, отзывчивая, наивная девушка. Как только за ней затворяются ворота "святой" обители, она перестает существовать для окружающего мира. Ей не от кого ждать помощи. Остается либо терпеть, хитрить и подстраиваться под капризы и прихоти очередной аббатисы и ее приближенных, либо решиться на побег и тем обречь себя на вечный страх разоблачения... 

7. «Колокола», Ричард Харвелл 
Родиться от темной страсти глухонемой звонарки и священника. Под звуки колоколов. Чудом выжить, испытать унижения и страдания. Под звуки колоколов. Быть награжденным ангельским голосом, полюбить и испытать настоящую боль расставания. Тоже под звуки колоколов. Обрести славу, надежду и семью. Колокола умолкают, когда звучит голос ангела. Гениальность дарует славу, а любовь придает смысл всему. 

8. «Шпиль», Уильям Голдинг 
Роман ШПИЛЬ Уильяма Голдинга является, по мнению многих критиков, кульминацией его творчества как с точки зрения идейного содержания, так и художественного творчества. В этом романе, действие которого происходит в английском городе XIV века, реальность и миф переплетаются еще сильнее, чем в "Повелителе мух". В ШПИЛЕ Голдинг, лауреат Нобелевской премии, еще при жизни признанный классикой английской литературы, вновь обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла.

9. «Воспоминания о монастыре», Жозе Сарамаго 
На фоне строительства монастыря в средневековой Португалии разворачивается эпическая история любви ветерана - калеки Бальтазара Семь Солнц и ведуньи Блимунды Семь Лун, "ибо давно сказано: где есть солнце, должна быть луна, потому что только гармоничное сочетание того и другого, именуемое любовью, делает нашу землю пригодной для обитания"... Роман нобелевского лауреата Жозе Сарамаго "Воспоминания о монастыре" принято сравнивать с выпущенным в то же время "Именем розы" Умберто Эко: он также был переведен на десятки языков и стал международным бестселлером. Антиклерикальный настрой книги вызвал ожесточенные обвинения со стороны Ватикана. А Федерико Феллини говорил, что это одно из самых интересных произведений, которые ему приходилось читать, и планировал экранизацию "Воспоминаний..." - увы, несостоявшуюся. 

10. «Молчание», Сюсаку Эндо 
Сюсаку Эндо — один из самых значительных японских прозаиков, лауреат множества литературных премий. Несколько раз он номинировался на Нобелевскую премию, но так и не получил ее: не исключено, что из-за романа «Скандал», вполне оправдывающего свое название. «Молчание» - роман, по словам Дж. Апдайка, «вызывающий сильнейшие эмоции», повествует о реальных исторических событиях. Христианские миссионеры прибывают в Японию, страну, которая им совсем незнакома и не очень понятна. Готовы ли они к тем страданиям, которые им уготованы? Стоит ли вера жизни и можно ли слабостью оправдать предательство? На эти вопросы им предстоит найти ответы… 

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 30 Ноября 2018 г. 03:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку