История из жизни Владимира Ивановича Даля |
Однажды пехотный корпус, в котором молодой Даль служил военным медиком, был прижат польскими войсками к берегу Вислы. Силы были слишком неравны, чтобы вступить в бой, а отойти за реку у солдат тоже не было возможности – мост поляки заранее сожгли.
За неимением в строю сапера, в этот опасный момент на авансцене появляется Даль. Вспомнив свои инженерные навыки – а были у него и таковые – Владимир Иванович с помощью солдат в кратчайшие сроки возвел переправу, и спустя некоторое время русские войска без труда были переброшены на другой берег Вислы. А вот полякам повезло значительно меньше.
Несколько вражеских офицеров ступили на мост. Вдруг от винокуренного завода к ним подошел Даль и объявил, что он врач, а в помещении завода якобы находятся больные и раненые, которых он не успел переправить на другой берег. Так, беседуя, они вместе дошли до середины моста, а следом за ними по переправе пошла вся польская кавалерия.
Тут Даль ускорил шаг и прыгнул на одну из бочек, где у него был заранее припасен остро заточенный топор. Поляки не успели опомниться, как Даль взмахнул топором – и вся переправа вдруг распалась на куски. Бочки, лодки, паромы, а вместе с ними и все, кто был на переправе, понеслись в плавание вниз по Висле. Под выстрелами обманутых противников Даль благополучно доплыл до берега и был встречен восторженными криками солдат.
Прознав о подвиге врача, военное начальство проявило себя не лучшим образом – Далю объявили строгий выговор за неисполнение его прямых обязанностей – однако реакция Николая I была куда более адекватной: царь наградил героя боевым Владимирским крестом с бриллиантами и бантом.
на иллюстрации: В. И. Даль в молодости
Рубрики: | ИНТЕРЕСНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |