-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13015


Книги, удoстоенные самых прeстижных литeратурных премий

Пятница, 19 Октября 2018 г. 15:23 + в цитатник

10 книг, удoстоенных самых прeстижных литeратурных премий

6120542_BLyxdjNfWc (640x427, 84Kb)

1.Пол Бейти - «Продажная тварь»

«Продажная тварь» – провокационный роман о расизме, политкорректности и двойных стандартах.

Кем можно вырасти в гетто, если твой отец – жестокий человек и социолог неортодоксальных взглядов, который все эксперименты ставит над тобой? Например, продавцом арбузов и знатоком человеческих душ, как герой этой книги. И что делать, если твой родной город с литературным именем Диккенс внезапно исчезает с карты Калифорнии? Например, попытаться вернуть город самостоятельно, размечая границы. Но все, что бы ни делал герой книги, не находит понимания у окружающих, особенно у местного кружка черных интеллектуалов, давших ему прозвище Продажная тварь.
Но кто на самом деле продался — он или все остальные?

Автор удостоен Букеровской премии.

22. Ричард Флэнаган - «Узкая дорога на дальний север»

«Узкая дорога на дальний север» – шестой роман писателя. Эта книга стала для него особенной – отец Флэнагана пережил ужасы японских лагерей, и сын считал своим долгом рассказать о тех страшных событиях. Целых двенадцать лет потребовалось ему, чтобы завершить свой труд. В день, когда роман был закончен, отца писателя не стало. В этом удивительном романе, который Э.С. Грейлинг, член жюри Букеровской премии 2014 года, назвал шедевром, Флэнаган расскажет о судьбе австралийских военнопленных, брошенных на строительство печально известной Дороги смерти. Дороги, забравшей жизни десятков тысяч людей, погибших в нечеловеческих условиях вдали от дома. Но это не просто рассказ о трагических временах – это история любви, смирения и отваги. Это книга о том, что может сделать человек, поверивший, что шанс на будущее все еще есть.

Автор удостоен Букеровской премии.

33. Джонатан Сафран Фоер - «Полная иллюминация»

«Юмор — это единственный правдивый способ рассказать печальный рассказ», — утверждает Джонатан Фоер устами своего героя. В печально-смешном путешествии двух подростков — американца и украинца — сплелись воедино события Второй мировой войны, традиции еврейского народа и взгляд на современную молодежь, которая за цинизмом и бахвальством скрывает свои по-детски тонкие, ранимые души... Книга, которую трудно пересказывать, но хочется цитировать и перечитывать.

Премия «Национальная Еврейская Книга» и награда от издания Guardian - «Первая Книга».

1 (446x700, 210Kb)
 

4. Зэди Смит — «О красоте»

В своем новом романе Зэди Смит повествует о двух университетских профессорах-врагах. Белей и Кипсе, чьи семьи оказываются тесно связанными друг с другом. Это комедия положений, разворачивающаяся в академическом межкультурном пространстве, такая же яркая, как и первый роман Смит «Белые зубы».

В доме Белей, в Бостоне, исповедуют идеи равенства всех людей, бесспорное превосходство демократии, все модные теории об искусстве, пренебрегают идеей богатства и презирают политику. В доме Кипсов говорят о реальной политике, о деньгах, об экономике, объявляют равенство мифом, а мультикультурализм - модной выдумкой. Это противостояние приводит ко многим трагикомическим событиям...

Это роман о любви, о понимании того, что есть красота.

В 2006 году Зэди Смит получила за роман «О красоте» премию «Оранж» (Orange Broadband Prize for Fiction) — одну из самых престижных в англоязычном мире премий.

55. Чайна Мьевилль — «Вокзал потерянных снов»

Впервые на русском — новый фантасмагорический шедевр от автора «Крысиного короля». Книга, которую критики называли лучшим произведением в жанре стимпанк со времен «Машины различий» Гибсона и Стерлинга, а коллеги по цеху - самым восхитительным и увлекательным романом наших дней.

В гигантском мегаполисе Нью-Кробюзон, будто бы вышедшем из-под пера Кафки и Диккенса при посредничестве Босха и Нила Стивенсона, бок о бок существуют люди и жукоголовые хепри, русалки и водяные, рукотворные мутанты-переделанные и люди-кактусы. Каждый занят своим делом: хепри ваяют статуи из цветной слюны, наркодельцы продают сонную дурь, милиция преследует диссидентов. А к ученому Айзеку Дан дер Гримнебулину является лишенный крыльев гаруда — человек-птица из далеких пустынь — и просит снова научить его летать. Тем временем, жукоголовая возлюбленная Айзека, Лин, получает не менее сложное задание: изваять портрет могущественного главаря мафии. Айзек и Лин еще не знают, какой опасностью чреваты эти заказы — для них самих, всего города и даже структуры мироздания…

Роман получил премию Артура Кларка и был номинирован на премии «Локус», «Хьюго», «Небьюла» и World Fantasy.

66. Иэн Бэнкс — «Шаги по стеклу»

«Шаги по стеклу» — второй роман одного из самых выдающихся писателей современной Британии. Произведение ничуть не менее яркое, чем «Осиная Фабрика», вызвавшая бурю восторга и негодования. Три плана действия — романтический, параноидальный и умозрительно-фантастический — неумолимо сближаются, порождая парадоксальную развязку.

Премия «Локус» и премия «Хьюго».

2 (560x700, 249Kb)
 

7. Орхан Памук — «Меня зовут красный»

Проза Орхана Памука — «турецкого Умберто Эко», как называют писателя на Западе, — по праву считается самым ярким явлением турецкой литературы за все время ее существования.

«Я счастлив, что я красный! Цвет — это прикосновение глаза, слово, звучащее в темноте. Тысячи лет я слушаю, как разговаривают души, и потому смею утверждать, что коснуться меня — все равно что коснуться ангела. Я виден везде. Жизнь начинается со мной и возвращается ко мне. Я раскрашиваю мир и говорю ему: «Будь!» И он становится моего — кровавого цвета».

Нобелевская премия по литературе-2006 и Дублинская литературная премия-2003.

88. Салман Рушди — «Дети полуночи»

Многоплановое, фантастическое, «магическое» повествование охватывает историю Индии (отчасти и Пакистана) с 1910 по 1976 годы. Политические события, поданные ярко и пристрастно (Индира Ганди, чей образ приобретает в романе апокалиптическую окраску, подала на автора в суд!), не исчерпывают собой прихотливой реальности романа.

Через хрупкую тридцатилетнюю личность главного героя Рушди рассказывает три истории: историю семьи, историю поколения и историю народившейся одновременно с поколением страны. В момент собственного рождения (15 августа 1947) независимая Индия порождает тысячу и одного ребенка полуночи. Дети, появившиеся на свет одновременно с постколониальной государственностью, обладают разнообразными магическими способностями: могут летать, умножать рыб, менять пол и общаться посредством телепатии. Главный герой, Салем Синай — как раз из таких, и его жизнь, как и жизнь его двойника-подменыша с говорящим именем Шива, находится в упругом и болезненном резонансе с историей богини-матери-страны.

«Букер Букеров» 1993 и 2008 годов.

99. Милан Кундера — «Жизнь не здесь»

Впервые на русском языке публикуется роман Милана Кундеры «Жизнь не здесь», написанный в 1970 году и повествующий о судьбе молодого поэта в эпоху террора, когда «поэт и палач властвовали рука об руку». В рамках индивидуальной биографии перед читателем разворачивается рассказ о любви и предательстве, о поэтическом таланте и политическом конформизме, о столкновении лирического сознания с юношеским себялюбием, о сопряжении Поэзии и Истории. По словам самого автора, это книга о том, как поэзия в «один роковой день» превращается «в искусство, приукрашивающее зверства», улыбаясь миру «кровавой улыбкой невинности».

Милан Кундера — лауреат государственной премии Чехии по литературе 2008 года, лауреат премии Медичи.

3 (350x549, 177Kb)

 

110. Маргарет Этвуд — «Слепой убийца»

Вот уже более тридцати лет выдающаяся канадская писательница Маргарет Этвуд создает работы поразительной оригинальности и глубины, неоднократно отмеченные престижными литературными наградами. «Слепой убийца», получивший Букеровскую премию и названный первым великим романом нового столетия, — в действительности несколько романов, вложенных друг в друга. Этвуд проводит читателя через весь XX век, и постепенно мы начинаем понимать: история, которую рассказывает нам героиня, история двух разлученных судьбой сестер, история любви и ненависти, предательств больших и малых, оглушительного мирового безумия и тихого личного кошмара, - не совсем то, что случилось на самом деле. А если точнее — все было намного страшнее...

Автор удостоен Букеровской премии.

110. Маргарет Этвуд — «Слепой убийца»

Вот уже более тридцати лет выдающаяся канадская писательница Маргарет Этвуд создает работы поразительной оригинальности и глубины, неоднократно отмеченные престижными литературными наградами. «Слепой убийца», получивший Букеровскую премию и названный первым великим романом нового столетия, — в действительности несколько романов, вложенных друг в друга. Этвуд проводит читателя через весь XX век, и постепенно мы начинаем понимать: история, которую рассказывает нам героиня, история двух разлученных судьбой сестер, история любви и ненависти, предательств больших и малых, оглушительного мирового безумия и тихого личного кошмара, - не совсем то, что случилось на самом деле. А если точнее — все было намного страшнее...

Автор удостоен Букеровской премии.

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 20 Октября 2018 г. 03:12 (ссылка)
благодар (512x170, 99Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку