-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13015


Прекрасные произведения классической прозы

Суббота, 02 Июня 2018 г. 18:12 + в цитатник

6120542_9QxI6WaPSaY (447x700, 223Kb)

 

10 прекрасных произведений классической прозы

1. «Доводы рассудка», Джейн Остен 
Этот короткий бытовой роман Джейн Остен написан в 1816 году и впервые опубликован посмертно под одной обложкой с "Нортенгерским аббатством". Иронично и тонко автор рисует портреты "уездных" девушек, мечтающих о замужестве и гоняющихся за наследством, почтенных матрон, себялюбивых и эгоистичных красоток. Захватывающая история жизни дочери известного баронета сэра Уолтера, который по собственной вине оказался в затруднительном финансовом положении, не раз экранизировалась. 


2. «Замок Дор. Прощай, молодость (сборник)», Дафна Дюморье 
«Замок Дор» (1961) – это книга о любви и смерти, волшебная сказка, в которой нашла отражение древняя легенда о Тристане и Изольде. В основу произведения легла незаконченная повесть (написанная «где-то до середины») сэра Артура Квиллер-Кауча, рукопись которой была обнаружена его дочерью спустя годы после смерти писателя и передана Дафне Дюморье с просьбой ее завершить. Дюморье выполнила эту просьбу столь мастерски, что невозможно догадаться, с какого места она начала. Действие в романе разворачивается в начале 1840-х годов, но сквозь события настоящего проступает прошлое, и загадочная сила направляет героев по тому же трагическому пути, которым прошла влюбленная пара, что жила и умерла много веков назад… «Прощай, молодость» (1932) – один из первых романов Дюморье. В этой грустной истории рассказывается о расставании с прекрасными мечтами и заблуждениями юности. Читатель шаг за шагом, вслед за автором, следует по пути «взросления» героя, который на заре своей молодости грезил о славе, о любви, «о приключениях, о море, о зове чужих стран»… 

3. «Большие надежды», Чарльз Диккенс 
Одно из самых популярных произведений Чарльза Диккенса, роман о Филипе Пиррипе (по прозвищу Пип), юноше из семьи кузнеца, неожиданно попавшем в «мир джентльменов», в высшее общество. Узнает ли Пип тайну своего анонимного покровителя, удастся ли ему завоевать прелестную леди Эстеллу и стать истинным джентльменом или большие надежды Пипа трагически разобьются? 


4. «Фунты лиха в Париже и Лондоне. Дорога на Уиган-Пирс (сборник)», Джордж Оруэлл
В этот сборник вошли два ранних произведения Оруэлла – первая повесть, опубликованная им под этим псевдонимом — «Фунты лиха в Париже и в Лондоне», и публицистическая «Дорога на Уиган-Пирс», посвященная жизни англичан в 1930-е годы прошлого века. «Фунты лиха в Париже и в Лондоне» – драматичная и в то же время преисполненная свойственным Оруэллу язвительным юмором автобиографическая история молодого английского интеллектуала, перебивающегося в столицах случайными заработками посудомойщика в ресторанах. Мрачный, блестящий и точный автопортрет одного из типичных представителей европейского «потерянного поколения». Тот же саркастический пессимизм отличает и публицистическую «Дорогу на Уиган-Пирс», в которой Оруэлл исследует безотрадно-унылое существование представителей как рабочего, так и среднего класса Северной Англии, и размышляет о предпосылках увлеченности его современников из разных слоев общества социалистическим идеями. 

5. «Человек толпы», Эдгар Аллан По 
Эдгар Аллан По не нуждается в особенном представлении. Прозаик, поэт, литературный критик, этот человек навсегда вписал свое имя в зал славы мировой литературы. Создатель формы современного детектива, "отец современной психологической прозы", "певец темных сторон человеческой" природы, человек, способствовавший формированию и развитию научной фантастики, и предвосхитивший литературу декаданса. По мнению исследователей его творчества, По окончательно завершил формирование не только американской, но и мировой новеллистики, и у него больше общего с деятелями культуры XXI века, чем с современниками. 

6. «Загадочная история Бенджамина Баттона», Фрэнсис Скотт Фицджеральд 
Фрэнсису Скотту Фицджеральду принадлежит, пожалуй, одна из ведущих сольных партий в оркестровой партитуре "века джаза". Писатель, ярче и беспристрастней которого вряд ли кто отразил безумную жизнь Америки 20-х годов, и сам был плотью от плоти той легендарной эпохи, его имя не сходило с уст современников и из сводок светских хроник. Его скандальная манера поведения повергала в ужас одних и вызывала восторг у других. Но эксцентричность и внешняя позолота канули в прошлое, и в настоящем остались его бессмертные книги. В данный том вошли его лучшие рассказы, в том числе и "Загадочная история Бенджамина Баттона", по которой Дэвид Финчер в 2009 году снял одноименный нашумевший фильм с Брэдом Питтом в главной роли. 


7. «Королева Марго», Александр Дюма 
Один из самых известных романов французского писателя Александра Дюма, неоднократно экранизировавшийся и пользующийся неизменной популярностью. История запретной любви королевы Марго и красавца дворянина Ла Моля. Смогут ли возлюбленные насладиться хотя бы кратким мигом счастья, несмотря на все придворные интриги и религиозную войну, в центре которой они невольно оказались? 


8. «Хорошие плохие книги», Джордж Оруэлл 
«Хорошие плохие книги», «Месть обманывает ожидания», «Торжество открытого огня», «Чашка доброго чая», «Книги против сигарет», «Повешение»… Эссе Оруэлла, вошедшие в эту книгу, когда-то вызывали сенсацию, скандал и бурное обсуждение в английской прессе и обществе. Да и сейчас, их полемичность ничуть не устарела, а читаются они свежо и ярко, о чем бы ни шла в них речь, — от политики до поэтики, от социальных проблем до беллетристики. Причина тому – уникальный авторский стиль Оруэлла, — умевшего писать даже на отвлеченные темы неподражаемо оригинальные, глубоко личные и даже колючие тексты. 


9. «Галапагосы», Курт Воннегут 
"Галапагосы" – роман, в котором Воннегут со свойственной ему тонкой сверкающей иронией продолжает истории многих героев и антигероев своей ранней прозы – и делает это со зрелой мудростью настоящего мастера. Небольшой островок Галапагосского архипелага стал пристанищем для людей, чудом уцелевших после всемирной катастрофы. Выжили лишь немногие – и как назло, не самые лучшие представители человечества... 


10. «Тетки - не джентльмены», Пелам Гренвилл Вудхаус 
По предписанию врача Берти Вустер отправляется в деревню восстанавливать здоровье. Но вскоре отдых нарушен чередой событий с участием эксцентричной девушки, ее маниакально ревнивого жениха и грубияна папаши, соседа-полковника, имеющего все основания подозревать, что под личиной Вустера скрывается знаменитый вор экстра-класса, и тетушки Далии, задумавшей поистине дьявольский план, как выиграть на местных скачках… 

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 04 Июня 2018 г. 12:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку