-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 8714


10 книг, где основные действия происходят в дороге

Пятница, 09 Февраля 2018 г. 14:13 + в цитатник

6120542_990 (444x700, 217Kb)

1. "Хорошо быть тихоней", Стивен Чбоски 
«Хорошо быть тихоней» – удивительный бестселлер Стивена Чбоски, трогательный роман взросления («"Над пропастью во ржи" для новых времен», по выражению критиков), разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором, причем одну из главных ролей в фильме исполнила Эмма Уотсон – она же Гермиона Грейнджер из фильмов о Гарри Поттере. Чарли переходит в старшую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто, он уверен, должен хорошо его понять. Чарли не любит ходить на танцы, поскольку ему обычно нравятся те песни, под которые не потанцуешь. Каждая новая книга, прочитанная им по совету Билла, учителя литературы, тут же становится у Чарли самой любимой: «Убить пересмешника», «Питер Пэн», «Великий Гэтсби», «Над пропастью во ржи», «В дороге», «Голый завтрак»... Билл советует Чарли «быть не губкой, а фильтром», и тот честно пытается. Еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак... 

2. "Над пропастью во ржи", Джером Д. Сэлинджер 
«Над пропастью во ржи» (1951) – роман, ставший знаковым для литературы XX века. Он был переведен практически на все языки мира, а журнал Time и издательство Modern Library внесли его в списки ста лучших англоязычных романов. Когда-то книгу запрещали в США как «показывающую дурной пример», а затем включили в школьную программу. Ее главный герой, отчаянный бунтарь Холден Колфилд юный, полный искренности и бескомпромиссности, восстает против лицемерия и жестокости насквозь прогнившего «мира взрослых». Детство уже кончилось, а до настоящей взрослой жизни еще далеко… Всеми нелепыми поступками и мыслями Холден так напоминает типичного подростка, но он не так уж прост – ведь у него есть странная, но очень трогательная мечта… 

3. "Музыка случая", Пол Остер 
Пожарный получает наследство от отца, которого никогда не видел, покупает красный "сааб" и отправляется колесить по всем Соединенным Штатам Америки, пока деньги не кончатся. Подобрав юного картежника, он даже не догадывается, что ему суждено стать свидетелем самой необычной партии в покер на Среднем Западе, и близко познакомиться с камнями, из которых был сложен английский замок пятнадцатого века, и наигрывать музыку эпохи барокко на синтезаторе в тесном трейлере. 

4. "Американские боги", Нил Гейман 
"Американские боги" - одно из самых известных произведений Геймана. Это роман о богах, привезенных в Америку людьми из разных уголков мира, почитаемых, а потом забытых, и о том, к чему не может остаться равнодушным ни один мужчина: о поисках отца, родины, возлюбленной, о символической и реальной смерти. 

5. "Станция Одиннадцать", Эмили Сент-Джон Мандел 
Кирстен Реймонд никогда не забудет последнее выступление Артура Линдера, известнейшего голливудского актера, умершего прямо на сцене во время постановки "Короля Лира". Через пару недель эпидемия смертельного грузинского гриппа опустошит и разрушит цивилизацию... Спустя двадцать лет Кирстен вместе с маленькой театральной труппой "Дорожная симфония" бродит между поселениями выживших и пытается сохранить останки культуры. Но после прибытия в городок Сент-Дебора, обитель опасного самопровозглашенного пророка, жизнь актеров оказывается под угрозой. Жуткая и одновременно лиричная, "Станция Одиннадцать" рассказывает историю об отношениях, поддерживающих нас, об эфемерном характере славы и о красоте мира, который мы знаем. Впервые на русском языке! 

6. "Невероятное паломничество Гарольда Фрая", Рейчел Джойс 
Невероятно трогательный, увлекательный роман Рейчел Джойс покорил сердца читателей во всем мире. Гарольд Фрай, самый обычный человек, который всю жизнь ощущал себя ненужным, лишним, пускается в необычное путешествие. На противоположном конце страны в хосписе его ждет женщина по имени Куини Хеннесси. Мы не знаем, был ли у них роман, но она, одна из немногих, понимала и ценила его. Гарольд верит — пока он идет, преодолевая милю за милей, Куини будет жить. Эта одиссея стала для Гарольда возвращением к себе и — переосмыслением всей его жизни. 

7. "Очаровательное самоубийство в кругу друзей", Арто Паасилинна 
Прекрасным июньским солнечным утром обанкротившийся бизнесмен Релонен и безутешный вдовец полковник Кемпайнен решают покончить жизнь самоубийством. По воле случая оба выбирают для этого один и тот же старый сарай. Разговорившись, они приходят к выводу, что не одиноки в своем решении - в Финляндии много желающих свести счеты с жизнью. Так почему бы не создать этакий "клуб самоубийц"?.. И начинается странное путешествие через всю Финляндию и Западную Европу - грустное и смешное, смертельное и спасительное. 

8. "Кресты у дороги", Джеффри Дивер 
Очередное дело героев мирового супербестселлера "Спяшая кукла" - полицейского психолога Кэтрин Дэне и ее друга, детектива Майкла О'Нила! Обитатели округа Монтерей охвачены ужасом. Снова и снова таинственный убийца оставляет у дороги могильные кресты. И каждый из них означает, что он вышел на охоту за новой жертвой... Он знает о тех, кого собирается убить, всё - их привычки и слабости, их страхи и желания. Потому что несчастные рассказывали об этом в Интернете. Главный подозреваемый - Тревис Бригэм, юноша, даже не скрывавший, что все убитые - его враги. Но как только полиция подбирается к Тревису, он исчезает. Кэтрин и Майкл идут по следу - но Тревис, фанат сетевых игр, снова и снова с легкостью переходит на "новый уровень", оставляя их позади. Побег доказывает его вину? Или Тревис просто кого-то боится?.. 

9. "Темные дороги", Тони О`Делл
Харли следовало бы учиться в колледже, наслаждаться свободой, кадрить девчонок и мечтать о будущем. Вместо этого он живет в захолустном городишке, на его попечении три сестры, а еще долги по закладным и работа от рассвета до темноты. Его мать сидит за решеткой, а отец убит. Харли мотается по темным вечерним проселкам на своей развалюхе и там его ждут ошеломляющие сюрпризы, которые разнесут в клочья его сердце и жизнь, – правда об отце, правда о матери, правда о нем самом, правда о его любви. 
Этот тревожный и удивительно щемящий, полный саркастичного юмора, роман сравнивают с сэлинджеровским «Над пропастью во ржи». Как и Холден, герой Сэлинджера, Харли откровенно рассказывает о своем обостренном восприятии жизни, о ее несправедливости, о том, что плевать он хотел на мораль и приличия, если они идут вразрез с любовью. Это роман о подавленной любви, о преданности семье, о том, что даже самую черную главу своей жизни можно рассказать с невероятным и берущим за душу юмором. Роман о том, что главное в жизни – сердце.

10. "В дороге", Джек Керуак 
Первый редактор романа "В дороге" любил вспоминать, что более странной рукописи ему не приносили никогда. Здоровенный, как лесоруб, Керуак принес в редакцию рулон бумаги длиной 147 метров без единого знака препинания. Это был рассказ о судьбе и боли целого поколения... И главный герой романа, зубоскал, бабник и пьяница Дин Мориарти, до сих пор едет на своем дребезжащем "мустанге" по дороге, которая не кончится никогда. 

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 7 пользователям



yuriy_iWowWe   обратиться по имени Пятница, 09 Февраля 2018 г. 15:48 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку