-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13015


10 лучших книг в жанре антиутопия

Вторник, 08 Августа 2017 г. 13:51 + в цитатник

6120542_579 (445x700, 247Kb)

1. "Повелитель мух", Уильям Голдинг 
Английский писатель Уильям Голдинг, лауреат Нобелевской премии (1983), родился 19 сентября 1911 года в семье школьного учителя. После окончания Оксфорда преподавал английский язык и философию. В годы войны служил в военно-морском флоте. В 1955 году Голдинг был избран в Королевское общество литературы и посвящен в рыцари в 1966 году. Известность он приобрел в 1957 году, когда его роман `Повелитель мух`, отвергнутый первоначально 21 издателем, стал бестселлером. С тех пор это произведение выдержало сотни переизданий по всему миру и множество раз становилось на театральной сцене. В 1962 году роман был экранизирован выдающимся английским режиссером Питером Бруком. 

2. "Не отпускай меня", Кадзуо Исигуро 
От урожденного японца, выпускника литературного семинара Малькольма Брэдбери, лауреата Букеровской премии за "Остаток дня" - самый поразительный английский роман 2005 года. Тридцатилетняя Кэти вспоминает свое детство в привилегированной школе Хейлшем, полное странных недомолвок, половинчатых откровений и подспудной угрозы. Это роман-притча, это история любви, дружбы и памяти, это предельное овеществление метафоры "служить всей жизнью". 

3. "Под знаком незаконнорожденных", Владимир Набоков 
«Под знаком незаконнорожденных» («Bend Sinister», 1947) — второй англоязычный роман Владимира Набокова и первый роман, написанный им в Америке. Действие романа разворачивается в некоем полицейском государстве, где правит партия «эквилистов» («уравнителей») во главе с диктатором Падуком. В центре повествования всемирно известный философ Адам Круг, бывший одноклассник Падука, издевавшийся над ним в детстве. Пытаясь добиться от Круга публичной поддержки своей власти, Падук одного за другим арестовывает всех его друзей и знакомых, однако сломить философа удается, лишь разлучив его с маленьким сыном Давидом. По словам Набокова, «рассказ... ведется не о жизни и смерти в гротескном полицейском государстве. <...> Главной темой... является... биение любящего сердца Круга, мука напряженной нежности, терзающая его, — и именно ради страниц, посвященных Давиду и его отцу, была написана эта книга, ради них и стоит ее прочитать». 

4. "Возможность острова", Мишель Уэльбек 
"Возможность острова" - новый роман автора мировых бестселлеров "Элементарные частицы" и "Платформа". Эта книга, прежде всего, о любви. Сам Уэльбек, получивший за нее премию "Интералье" (2005), считает ее лучшим из всего им написанного. Заявив в одном из интервью, что он "не рассказчик историй", Уэльбек, тем не менее, рассказывает здесь, в свойственной ему ироничной манере, множество нетривиальных историй, сплетающихся в захватывающий сюжет: о тоталитарных сектах, о шоу-бизнесе и о судьбе далеких потомков человечества, на которую проецируются наши сегодняшние эмоции и поступки. Установив своеобразный телемост между прошлым и будущим, Уэльбек переворачивает современные представления об устройстве мира. 

5. "Разрушь меня", Tахира Мафи 
Джульетта. Обычная девчонка, которую насильно держат в закрытой психиатрической клинике. Обычная девчонка с необычным даром - она умеет убивать прикосновением. Ее считают монстром, "идеальным оружием". Но как заставить ее работать на спецслужбы? Чтобы манипулировать Джульеттой, в ее камеру помещают "подсадную утку" - Адама, парня, с которым она дружила в детстве. Но эти двое никому не позволят их использовать. Они решаются на отчаянный шаг. На смертельно опасный шаг. 

6. "В стране уходящей натуры", Пол Остер 
Представьте себе не названный, но явный Нью-Йорк после не названной, но всеобъемлющей катастрофы, с полностью разрушенной инфраструктурой, населенный преимущественно бомжами. Для отчаявшихся существуют клубы самоубийц, предлагающие интересные пути выхода, и отнюдь не бесплатно. Кругами этого ада проходит молодая девушка, пытающаяся отыскать своего брата и находящая любовь в залах Центральной библиотеки, обращенной в неприступную цитадель... 

7. "Мальвиль", Робер Мерль 
Роман "Мальвиль" традиционно относят к жанру реалистической фантастики. Герои романа - современники автора. Жители замка Мальвиль и прилежащих земель, чудом уцелевшие после термоядерного взрыва, оказываются отброшенными в эпоху феодальной раздробленности и, чтобы выжить, создают аграрную коммуну - Мальвильское Братство. Роман задуман автором как предостережение будущим поколениям. Однако трагизм ситуации - лишь декорация к увлекательному сюжету, насыщенному литературно-историческими аллюзиями и эротическими сценами патриархальной идиллии. Роман глубоко оптимистичен, и Мерль верит во всепобеждающую силу духа и разума человека. 

8. "Увядание", Лорен Де Стефано 
Рейн Эллери всего шестнадцать лет, но она уже стала женой молодого человека, по имени Линден, отпрыска богатого и влиятельного семейства. Точнее - одной из многих его жен... В мире, где люди умирают, не достигнув зрелости, девушка не может позволить себе роскошь выходить замуж по любви. Она просто обязана стать женою и матерью, чтобы вымирающий человеческий род не прекратился. Но Рейн не из тех, кто позволяет решать за себя. Она не смирилась с судьбой. И пусть Линден искренне ее любит, а его отец лихорадочно ищет средства борьбы с генетическим заболеванием, которое вот-вот унесет жизнь его сына, Рейн обязательно найдет способ сбежать. И поможет ей в этом Габриель, единственный мужчина на этой безумной планете, к которому она испытывает искреннее чувство. Ведь на любовь и счастье у нее остаются считанные годы... 

9. "Вонгозеро", Яна Вагнер 
Грипп. Им ежегодно болеют десятки миллионов людей на планете, - мы привыкли считать его неизбежным, но не самым страшным злом. Пить таблетки, переносить на ногах, заражая окружающих... а что будет, если однажды вирус окажется сильнее обычного и сначала закроют на карантин столицу, а потом вся наша страна пропадет во мраке тяжелого смертельного заболевания? Яна Вагнер - дебютант в литературе. Ее первый роман "Вонгозеро" получился из серии постов в Живом Журнале - она просто рассказывала историю своим многочисленным читателям, которые за каждой главой следили, скрестив пальцы на удачу. Выживут герои или погибнут, пройдут ли уготованные им испытания или сдадутся? Яна Вагнер пишет об обычных людях - молодой семье, наших современниках, застигнутых эпидемией врасплох. Не обладая никакими сверхспособностями, они вынуждены бороться за жизнь в наступившем хаосе. И каждую минуту делать выбор в пользу человечности, - чтобы не оскотиниться перед лицом общей беды. Никаких гарантий, никакой защиты, никакой правды - кроме той, которая поможет выжить. 

10. "КиберЗолушка", Марисса Мейер 
Целые дни 16-летняя Зола проводит на рынке, чиня чужие портскрины и андроиды. Она лучший механик Нового Пекина, чья слава достигла королевского дворца. Но немногие знают, что она киборг. Давным-давно, после несчастного случая с хувером, маленькой Золе спасли жизнь, вмонтировав металлический позвоночник, руку, ногу и электронную нервную систему. Теперь, едва узнав об этом, ее сторонятся люди, а мачеха с двумя дочками без конца упрекает за никчемность. Но однажды к ней на рынок приходит прекрасный принц Кай, который просит починить его старенького андроида, и для Золы начинается другая жизнь. 

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 08 Августа 2017 г. 14:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку