-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13015


10 книг для отпуска

Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 15:11 + в цитатник

6120542_133 (500x331, 33Kb)

1. Нил Гейман, "Все новые сказки"
Идеальная книга для пляжного отдыха: длины одной сказки как раз хватит, чтобы получить порцию ультрафиолета в лежаке — и бежать в воду.
Центральная фигура здесь — великий рассказчик Нил Гейман. И хотя его перу принадлежат лишь несколько историй, его дух витает надо всеми прочими. Хотя бы потому, что иного системообразующего принципа, кроме вкусовщины автора, в сборнике не сыскать.
Тут и жуткие хорроры о вампирах, и бытовые истории с чарующим флером долбанутости, и просто добрые развеселые сказки.

2. Вуди Ален, "Без перьев"
Легкие и озорные (как и его фильмы) зарисовки предназначены для читателей с определенным культурным бэкграундом. Местами будет скучно и непонятно, например, в истории о "пяти малоизвестных балетах". Но не пугайтесь, все-таки на 90% сборник — повседневные истории, приправленные фирменным алленовским остроумием.

3. Дэн Браун, "Инферно"
Как только книга появилась на полках книжных магазинов – была немедленно оплевана критиками ("вторичность" и "клише" — самые мягкие характеристики) и сметена с прилавков читателями.
С критиками-то как раз все понятно: поп-историк Браун — удобнейшая мишень для оттачивания остроумия. А читателям предстоит, отхлебывая холодный чай или мохито, следить за очередной заварухой, в которую попал профессор Роберт Лэнгдон. Мимоходом сокрушая наемных убийц и рассказывая занятные байки из истории религии, он за сутки раскроет мистические тайны "Божественной комедии" — и спасет мир от катастрофы, а как же иначе?

4.Джоджо Мойес, "До встречи с тобой"
Слог ее сравнивают с тем, как пишет популярная романистка Сесилия Ахерн ("P.S. Я люблю тебя"). А завязка — как у французского кинохита "Неприкасаемые": инвалид-богач нанимает на службу бедную девушку, и все заверте... 

5.Мартин, "Танец с драконами. Грезы и пыль"
Благодаря более чем удачному сериалу по книге мартиномания бодро шагает по планете. Да что там — все будто посходили с ума.
На ютубе выкладывают видеоролики, как поклонники реагируют на очередной сюжетный поворот, а женские журналы на полном серьезе публикуют статьи о детских психологических травмах Денейерис. Следующий сезон не за горами. Так что впереди много времени, чтобы ознакомиться с первоисточником, а потом задорно шантажировать спойлерами тех, кто смотрит только сериал.
Завершающая часть саги вышла в конце 2012 года, но лучше читать ее всю сначала. Правда, на пляж произведение тащите только в электронном виде, потому что книжки, мягко говоря, не карманного формата.

6.Стивен Кинг, "11/22/63"
Дата в названии — это день, когда убили Кеннеди, если кто не узнал.
Великий мистификатор Кинг выпустил к мрачному юбилею книгу, где мастерски и как всегда пугающе переигрывает события.
Почетная миссия достается застенчивому школьному учителю Джейку Эппингу из 2011 года. Через "кроличью нору" он попадает в прошлое, где его озаряет светлая мысль рискнуть жизнью ради Кеннеди.
Кинг был бы не Кинг, если б не расцветил историю физиологичностью, едким юмором и кошмарными последствиями даже самых благих намерений.

7. Грегори Робертс, "Шантарам"
Тысячестраничный "Шантарам" — идеальная книга для затяжного отпуска.
Современный Мумбаи плавится от жары, индийцы неторопливы и пофигистичны, а мафиози — круче, чем в России девяностых. Сюда-то и угодил герой, сбежав из австралийской тюрьмы — только для того, чтобы попасть в другую передрягу, еще хлеще.
Роман порционно выдает экшен, духовные искания, лавстори, зарисовки быта аборигенов — смешать, но не взбалтывать. Чуть рваная структура объясняется тем, что описывал свои приключения Робертс, сидя в тюрьме, как понимаете, не номер люкс. Получилось искренне и увлекательно, хотя и многословно.

8. Павел Санаев, "Хроники Раздолбая. Похороните меня за плинтусом-2"
Санаев ловит нас на свои проверенные крючочки, прежде всего предельную искренность главного героя, любовно описывая, например, его первую эрекцию и мысли по этому поводу.
Раздолбайская жизнь отлично накладывается на летнюю безмятежность — и пусть весь мир подождет!

9. Макс Фрай, "Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой"
Последняя (или все-таки крайняя?) часть "Хроник Ехо".
Главный герой, сэр Макс, как всегда могущественен и все время ест, если только не непринужденно спасает мир. Хотя самого Макса тут маловато, в основном он пьет кофе где-то за кулисами, а все внимание — у его молодого коллеги по Тайному сыску сэра Нумминориха.
Последний рассказывает историю — детективную и мистическую — о том, как живется человеку с абсолютным нюхом и какие профиты из этого можно извлечь.
В целом, книжка, как и все из цикла, — легкая увлекательная история для инфантильных эскапистов (то есть для большинства из нас).

10. Алексей Иванов, "Географ глобус пропил"
Россия. Наши дни. Умеренно пьющий распустеха, мягкосердечный, слегка лоховатый бабник с чувством юмора работает в школе географом, ловко управляясь с классами веселых дебилов.
Еще он клеит симпатичную училку, попадает как кур в ощип на разборки с женой, нежно любит маленькую дочурку, бухает с друзьями в гараже, и похотливо поглядывает на аппетитных старшеклассниц.
Чудесная книжка, во время чтения которой не перестаешь улыбаться — иногда грустно, но чаще — громко хихикать. 

Рубрики:  КНИГИ
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 5 пользователям

Sofija_Dubrovina   обратиться по имени Литературный вечерок Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 15:23 (ссылка)
Зачем мне все это, если моего остатка жизни не хватит, чтобы прочесть это?
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 19 Декабря 2016 г. 17:02 (ссылка)
Раскрытая книга
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку